此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党建纪检

市场建设

商贸秩序

公共服务

当前位置:首页 >信息公开 >新闻发布 新闻发布

“开封礼物”上架京东 电商快车助力精准扶贫

来源:开封网 日期:2017-08-28 点击数:

      花生糕、芝麻片、桶子鸡、麻辣花生、刺梨……这些开封人耳熟能详的传统特产,通过专家层层评审打分认证,有了新名字——“开封礼物”。现在,这些开封知名特产又要抱团有大动作。

      8月27日,开封特色旅游产品“开封礼物”上架京东,开封知名特产抱团上京东,借助京东的平台优势走出开封、走向全国。

      “此次‘开封礼物’抱团上京东,希望能够借助京东的平台优势,加快推进开封旅游商品的发展,为游客提供高品质、信得过的旅游产品。并通过京东的品牌效应,提升‘开封礼物’的品牌形象和市场影响力。”“开封礼物”运营负责人冀鸿岩说。

      2017年,国家精准扶贫进入攻坚阶段,电商作为新兴经济的代表,在精准扶贫中也发挥着越来越重要的作用。据京东相关负责人介绍,近一年来,京东的电商扶贫模式在全国遍地开花,在扶持地方特产拓展线上渠道、拉动年轻消费群体方面积累了丰富的经验。未来京东将利用高效的物流体验、完善的售后服务流程,帮助“开封礼物”提升配送时效和消费者购买体验。随着双方合作的进一步加深,京东还将为“开封礼物”提供大数据等服务,“这次把开封作为京东超市百城行推广的重点,也是看中了开封在电商发展方面的潜力,未来通过消费者在京东的购买习惯大数据,京东甚至可以为‘开封礼物’来定制网络适销的个性化产品和服务,推出更多线上年轻消费者喜爱的产品。”

      这已经不是开封和京东的第一次“深度合作”了,据开封市商务局副局长杨玉虎介绍,在此之前,开封市电商企业就和京东建立了良好的合作关系,在京东平台开设了中国特产开封馆、开封市扶贫馆、祥符区扶贫馆和兰考扶贫馆等合作项目,上架开封本地产品300多种,为开封农产品上行开辟了一条畅行渠道,累计销售红薯、花生、大蒜等地方特色产品近200多吨,为农民创收2000多万元,取得了较好的社会效益和经济效益。

近年来,开封市委、市政府高度重视发展电子商务,相继出台了《关于加快电子商务发展的实施意见》、《开封市电子商务重点示范企业评选办法》、《开封市电子商务发展专项资金使用管理办法(试行)》等促进政策,成立了领导小组和办公室,加大电商企业引进和培育力度,全市电子商务呈现快速发展的良好态势。

      目前,全市各类电商企业已达3200多家,经省商务厅认证备案的电商企业120家。全市建成和在建的电子商务园区12个,总投资19亿元,总建筑面积50万平方米;国家、省、市电子商务三级示范创建成效显著,截至目前,全市成功创建国家级电子商务示范基地1家,省级示范基地2家,省级示范企业7家,省级电子商务进农村示范县1家,市级电子商务示范企业7家。电子商务交易规模高速增长,2017年1-7月份,全市电子商务实现交易额达330.5亿元,增速28%,完成网络零售额62.7亿元,占开封市社会消费品零售总额的11.17%,增速31%。电子商务已深入到各行各业、千家万户,成为推动全市企业转型、促进消费、大众创业、拉动经济增长的新业态、新模式。

      作为精准扶贫的有效新模式,电商扶贫在贫困县域产业发展中起着越来越重要的作用。电商扶贫将电子商务纳入扶贫开发工作体系,以“互联网+农业”的力量创新扶贫方式,促进贫困县农民增收,推进农业区域农产品品牌建设。为了助推打赢扶贫攻坚战,开封市商务局还起草了《开封市电商流通精准扶贫实施方案(草案)》,目前已征求了各县区和10多个市直部门的意见。方案提出以持续增加贫困群众收入为核心,扎实抓好党政推动、市场运作、基础配套、试点示范等关键环节的工作,强化网店服务体系、网货供应监管体系、网络物流体系、人才培训体系及电商支撑体系建设,突出电商扶贫措施规划到村、落实到户、增收到人,确保每年都有一批贫困群众通过电商攻坚脱贫。

      “此次京东超市来到开封,为开封更多的农产品和特色产品上线宣传、推广、销售提供了很好的机会,希望我市的电商企业抓住机遇,希望京东继续为开封的电商企业提供质优便捷的服务,共同携手,加深合作,助推更多的开封礼物、特色产品和优质农产品‘走出去’,为电商助农脱贫做出新的贡献。”杨玉虎说。