此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党建纪检

市场建设

商贸秩序

公共服务

当前位置:首页 >对外开放 >国际合作 国际合作

“一带一路”开封成绩单

来源:开封网 日期:2017-05-22 点击数:

     汉唐驼铃、大漠孤烟,承载华夏文明的丝绸、瓷器、漆器从中原通过丝绸之路一路向西;大宋海帆、滔滔汴水,伴随着珍珠、玻璃、宝石的到来,北宋东京成为海上丝绸之路的世贸中心,以海纳百川的胸怀接纳着来自世界各国的文化和艺术,中西方经济文化交流与融合得以展开。

     连接欧亚的古丝绸之路,是中华民族与世界的一条经济文化商贸之路。随着国家“一带一路”建设的深入推进,新“丝绸之路经济带”再次成为沿线城市紧密联系、共促发展的重要载体。“一带一路”倡议提出至今,作为北宋时期古丝绸之路的东起点,开封抢抓机遇,积极作为,主动融入,交上了一份出色的成绩单。

     据悉,截至2016年年底,我市已与45个“一带一路”沿线国家建立商贸往来关系,进出口额达11330万美元,其中出口额达10930万美元。全市进出口产品主要涉及农副产品(大蒜、洋葱等)、机电产品(汽车及零部件、石墨电极、空分设备等)、化工产品(糖精纳、不溶性糖精等)、纺织服装、家具、假发、耐火材料(金刚玉、尖晶石、微粉)、医药(庆大霉素等)等8大类,涵盖79个品种。

     2015年12月,开封代表团赴哈萨克斯坦阿拉木图市、俄罗斯鄂木斯克市开展对外经贸文化交流活动,取得了丰硕成果。此次对外经贸文化交流活动,是我市主动融入“一带一路”建设的重要举措。其间,开封代表团与阿拉木图市签订了《开封市与阿拉木图工商会战略合作意向书》,双方决定重点推进在旅游以及食品加工、畜牧产品深加工等领域的合作;与鄂木斯克市就商务合作、进出口、教育交流、青少年交流等领域8个合作项目签署协议。目前,开封已与“一带一路”沿线60多个国家300个城市中的14个城市缔结了友好关系,在很多领域开展了交流合作。

     2014年10月17日晚,世界客属第27届恳亲大会在开封开幕,来自世界各地的2500多名客属乡亲、各级领导、重要嘉宾、新闻媒体和各界朋友欢聚古都,寻根谒祖,恳亲联谊。

     开封凭借深厚的历史文化积淀,每年吸引了5000万人次的中外游客,在“一带一路”旅游版图中占有举足轻重的地位。作为在全国率先提出“文化+”理念的城市,2015年10月17日,开封率先发起成立“一带一路”城市旅游联盟,陕西、新疆、甘肃、青海、宁夏、内蒙古、江苏、浙江、福建、山东、湖北、广东、河南等省、市、自治区的33个“一带一路”沿线城市携起手来,共同谱写“一带一路”旅游资源共享、优势互补、客源互动的新篇章,全方位推动”一带一路“沿线城市经济社会发展和文化旅游交流。

     2016年10月18日,被誉为茶业界的“奥林匹克”、世界茶业界最高规格的国际性学术会议——第十四届国际茶文化研讨会在开封举办。研讨会以“弘扬丝路精神,再创茶业辉煌,兼论中国宋代及开封茶文化的历史地位与当代意义”为主题,来自中国、美国、俄罗斯、德国、法国、西班牙以及台湾等16个国家和地区共计500余人参加研讨会。

    “一带一路”不仅是经济带,也是文化路。2016年6月至7月,按照文化部的部署和省文化厅的统一安排,市杂技团演员一行10人随省文化厅组派的河南文化艺术团赴非洲塞舌尔、马拉维、津巴布韦三国,进行了为期半个月的文化交流,将厚重的开封文化带到非洲。

     今年4月1日,中国(河南)自由贸易试验区在郑州挂牌,正式扬帆起航。建立河南自贸试验区是党中央、国务院作出的重大决策,是在新形势下全面深化改革、扩大开放和深入推进“一带一路”建设的重大举措。市委、市政府提出要在省委、省政府的坚强领导下,牢牢抓住中国(河南)自由贸易试验区开封片区建设的重大机遇,不断创新机制、扩大开放,力争在新一轮对外开放中赢得先机,着力打造内陆开放高地先行区。

     根据开封“十三五”规划布局,我市提出在“十三五”时期全面融入国家“一带一路”建设,积极与境内外“一带一路”沿线城市深入开展文化交流,促进商贸、产业等更广泛领域的合作共赢。当前,我市正凝聚全市之力把古都开封打造成丝绸之路经济带上的一个友好合作的支撑点、一个重要发展的增长极,让开封在“一带一路”中更出彩。