此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党建纪检

市场建设

商贸秩序

公共服务

当前位置:首页 >对外开放 >国际合作 国际合作

开封参加中国希腊地方友好合作对话会 华美五月 相约北京 共话友谊 共促发展

来源:开封网 日期:2017-05-15 点击数:

开封市与希腊萨洛尼卡市签署建立友好关系意向书 希腊总理齐普拉斯和中国人民对外友好协会会长李小林等见证签约 侯红出席大会并致辞 马拉松市市长普西纳基斯向侯红颁发“世界马拉松大使”勋章  

 全媒体记者魏东柱报道 华美五月,相约北京,共话友谊,共促发展。5月13日,中国人民对外友好协会与希腊历史名城联盟在北京共同举办中国希腊地方友好合作对话会。这是“一带一路”国际合作高峰论坛系列活动之一。希腊总理齐普拉斯出席对话会并发表讲话,中国人民对外友好协会会长李小林致欢迎辞。中国希腊地方友好合作对话会上,开封市与希腊萨洛尼卡市签署了建立友好关系意向书,兰考县与希腊塞马伊库县、德尔塔县签署缔结国际友好城市备忘录,齐普拉斯和李小林等见证签约。古都开封左手开放,右手坚守,在“开”与“封”中阔步前行。

市长侯红出席大会并致辞,代表开封市签约。希腊历史名城联盟主席、马拉松市市长普西纳基斯向侯红颁发了“世界马拉松大使”勋章。

侯红在致辞中说,当前对外开放、合作共赢已经成为区域发展的方向。习近平总书记提出的“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,再次将开封与丝绸之路沿线国家和地区紧密地联系在一起。前不久,李克强总理赴开封考察,对开封提出了“以古闻名、以新出彩”的要求,“一带一路”国际合作高峰论坛,为开封和希腊历史名城联盟城市之间提供了一个新的合作平台。

侯红说,我们希望以文化为载体,加强人文交流。希望开封与希腊各城市之间以文化为载体,加强文化、旅游、教育、体育等各方面的人文交流,促进文化碰撞、交融与创新。我们希望以自贸区为平台,加强经济贸易。希望借助自贸区,加快打造内陆开放高地,加强两地之间的经济贸易,进一步提升国际开放水平。我们希望以企业为桥梁,加强产业合作。开封与希腊历史名城联盟城市之间,在工业、农业和服务业方面,开展全方位合作前景十分广阔,希望各企业加强新技术、新模式合作,实现产业共同发展。

侯红表示,开封市衷心希望与希腊萨洛尼卡市及希腊各城市之间在经济社会各个方面进行多层次、多领域、全方位的合作交流,为“一带一路”战略实施做出积极贡献!

开封市与萨洛尼卡市将本着平等互利原则,在文化、旅游、教育、经贸、体育等领域开展交流与合作,并推动两市正式缔结友好城市关系。侯红一行还参加了中希项目对接活动,就开封融入“一带一路”、自贸试验区开封片区建设等,同参会代表进行对接洽谈。希腊经济发展部副部长比齐奥拉斯与兰考县县长李明俊就推动塞马伊库县、德尔塔县与兰考县缔结国际友好城市签署备忘录。

参与推动开封市与萨洛尼卡市签署建立友好关系意向书的中希文化使者、贵州元酒公司董事长、兰考县政协常委赵文超,市外侨办主任赵淑芬,开封日报报业集团党委书记、社长、董事长刘会敏等应邀出席大会。

希腊部分城市代表和来自北京、河北、辽宁、上海、江苏、浙江、福建、江西、山东、河南、贵州、湖北、四川、云南的代表出席大会。

“开封市组织参加这次大会安排有序,工作高效,亮点纷呈。”“进一步提升了开封在国内外的影响力和美誉度,让人羡慕!” ……全国各地的参会代表,对开封市参加这次大会收获的累累硕果纷纷给予点赞。