此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党建纪检

市场建设

商贸秩序

公共服务

当前位置:首页 >商贸秩序 >商贸服务 商贸服务

关于印发《开封市餐饮行业深入开展“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”活动实施方案》的通知

来源:本站 日期:2017-08-07 点击数:

汴商务文〔2017133

关于印发《开封市餐饮行业深入开展“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”活动实施方案》的通知

各县(区)商务局、文明办,市餐饮协会:

现将《开封市餐饮行业深入开展“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实工作。

                                         

   开封市商务局             开封市精神文明建设 指导委员会办公室

            
                                                           
 2017年8月4日                                                                                   

 开封市餐饮行业深入开展“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”活动实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于“推动形成绿色发展方式和生活方式”的重要批示精神,践行新发展理念,在我市餐饮行业树立文明、健康、科学、节俭的风尚,根据河南省商务厅 河南省文明办《关于转发<商务部 中央文明办关于推动餐饮行业深入开展“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”工作的通知>的通知》(豫商服贸201713号)要求,结合我市创建全国文明城市的实际情况,市商务局、市文明办决定在全市餐饮行业开展“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”活动。特制定此方案。

一、活动宗旨

围绕树立和践行社会主义核心价值体系,以建设“文明开封”为目标,以“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”主题实践活动为载体,调动餐饮企业和广大市民的积极性,大力倡导文明理念、涵养文明习惯,弘扬文明诚信兴商精神,营造人民群众安全放心、和谐舒心的餐饮消费环境,引领全社会大兴勤俭节约反对铺张浪费之风。

二、活动内容

   (一)大力支持餐饮节约,反对铺张浪费。

1、各县(区)商务局、文明办要引导督促广大餐饮企业将餐饮节约落实到加工、经营、消费等各个环节,切实做好节粮、节能、节水、节材和资源综合利用工作。

2、各餐饮企业要高度重视餐饮行业厉行勤俭节约、反对餐饮浪费工作,充分认识厉行节约,科学用餐、合理消费对于促进餐饮行业健康可持续发展,改变不良消费习惯,促进社会和谐的重要意义。

3、各县(区)商务局要规范餐饮行业服务标准,指导餐饮协会修订完善行业规范,结合文明就餐和理性消费提出明确要求,餐饮企业要创新经营理念,分类分量销售,根据不同消费需求,合理设计菜单,合理投放原材料,引导餐饮消费者自觉参与“光盘行动”,以文明风尚引领社会风尚。

   (二)大力宣传文明用餐,提倡科学合理消费。

1、各县区商务、文明办和餐饮行业协会要充分发挥新闻媒体作用,大力宣传文明用餐、节俭用餐节能环保良好风尚,在餐饮行业大力弘扬中华民族勤俭节约、戒奢克俭优良传统,倡导绿色生活的理念,摒弃奢侈浪费恶习,杜绝舌尖上的浪费。通过电视、广播、报纸等主流媒体,大力宣传餐饮企业在厉行节约方面的好经验、好做法,曝光浪费现象和不良行为,营造科学、文明用餐的的良好氛围。

2、餐饮协会要在行业内组织发起“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”的倡议,在全行业宣传倡导“适量点餐”、“小份菜碟”和“营养均衡”的文明消费理念,坚决反对讲排场、铺张浪费等陋习,号召广大餐饮企业引导消费者适量和科学点餐。

3、餐饮协会和餐饮企业要开展形式多样、内容丰富的餐饮节约宣传活动,提高餐饮行业的节约意识,引导全社会形成节约型消费的理念和氛围,发展节约型餐饮文化。

   (三)建立提醒提示制度,方便合理点餐。

1、餐饮企业要在LED屏幕播放宣传标语,在大堂的醒目位置,张贴悬挂文明餐桌提示牌、设置公益广告,建立节俭消费提示制度,鼓励餐饮企业引导消费者,摒弃好面子,讲排场的陋习。市商务局将印制30000张“文明用餐,节约粮食 不剩饭 不剩菜”提示语,投放到全市餐饮企业。

2、餐饮企业在菜单上应标明或标示食材份量,在套餐标准上注明建议消费人数,并根据客人要求提供半份量或半份餐等服务。

3、餐饮企业在餐饮经营和服务过程中要主动提供有利于节俭用餐的服务,主动为顾客提供环保餐盒,用于剩菜的打包服务;并应根据企业的实际情况,积极发展外送外卖业务,在大型宴会上,提供自助餐服务,在商务宴会上,力所能及的提供分餐制服务。

4、餐饮企业要增强社会责任,培育并不断提高全体员工的节约意识,加强食品采购和加工制作等各环节的管理,积极开展节约节水改造,提高水、电、煤、气等能源使用效率,避免各种形式的浪费。

   (四)建立奖惩制度,反对餐饮浪费。

1、餐饮企业要建立节俭用餐的激励制度,采取多种方式对消费者注重节约、减少浪费的行为予以奖励。建议餐饮企业根据自身情况,研究一些好的激励机制。

2、市商务局、文明办要对能有效减少餐厨废弃物的餐饮企业,以及在食品采购、储运和加工等环节节俭节约的单位和个人进行表彰和奖励。

   (五)转变发展方式,促进餐饮企业实现科学发展。

1、各县区商务局要积极出台政策措施,鼓励餐饮企业大力发展连锁经营,走连锁化发展道路,整合现有餐饮网点,完善大众化餐饮网络,实现规模效益。

2、各县区商务局要协同其他有关部门,做好社区大众化餐饮网点规划,完善特色餐饮街区布局。鼓励餐饮企业积极发展中式快餐等大众化餐饮,指导餐饮企业推出面向大众消费的餐饮菜谱,创新服务方式,发展团餐,网络订餐、半成品餐及外卖等形式多样的餐饮服务,大力培育发展美食广场、美食街等生活服务业集聚区,促进餐饮消费大众化。

3、各县区商务局要加强餐饮安全管理,严格贯彻相关食品安全规定,加大督导检查力度;要督促餐饮企业建立和完善餐饮原材料可追溯制度;加强后厨管理,向消费者提供安全可靠的餐饮产品;鼓励餐饮企业开发健康绿色饮食品种,确保消费者安全消费。

   (六)发挥协会作用,推动行业自律。

1、各县区商务局、文明办要充分发挥行业协会的作用,指导行业协会加快制定厉行勤俭节约,反对餐饮浪费的标准和行业公约,引导行业自觉开展节约活动。

2、餐饮行业协会要规范餐饮服务标准,完善行业规范,组织餐饮企业贯彻落实国家法律、法规、政策和标准,引导行业规范发展。在行业内组织发起“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”的倡议,鼓励餐饮企业履行社会责任,科学引导就餐,主动提示和提供打包服务;倡导消费者遵守社会道德,摈弃“好面子”、“讲排场”的陋习,增强节约意识。

三、活动要求

(一)高度重视,加强领导。各县区商务局、文明办要充分认识这项工作的重要意义,把这项工作作为创建全国文明城市的重要举措,提到重要日程,切实加强组织领导,要加强协作,密切配合。

(二)抓住契机,加大宣传。各县区商务局、文明办要广泛发动餐饮企业开展创建和宣传活动,展示开封餐饮企业的创建成果,引领社会文明风尚。要充分发挥利用各种宣传媒体,采取多种宣传形式,大力宣传文明餐桌创建活动中涌现出的好典型、好做法、好经验,努力让勤俭节约、文明用餐理念广为人知、成为认同、变为行动。

(三)督促检查,确保效果。各县区商务局、文明办要组织开展好文明餐桌联合检查,推动参评餐饮服务单位的服务水平不断提升。

/admin/UploadFiles/file/20170807/开封市餐饮行业深入开展“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”活动实施方案.docx