此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党建纪检

市场建设

商贸秩序

公共服务

当前位置:首页 >市场建设 >电子商务 电子商务

“互联网+农产品” 开封80后小伙探索精准扶贫新路径

来源:开封网 日期:2017-09-29 点击数:

过去,推着三轮车在路边摆摊,烈日下汗流浃背,上千斤红薯要卖好多天;如今,坐在电脑前,动动手指,数十吨红薯几小时就被“秒杀”一空,这是我市80后小伙芦迪和他的电商团队创造的奇迹。

开封金裕路附近一间不起眼的小院子里,四五名工作人员迅速的包装着一个个纸箱,再集中搬进门外的货车,这里就是芦迪的“秘密基地”,每天有数百件快递包裹从这里发出,运送往全国各地,“我们在十大街和万邦批发市场还有两个发货点,每天的发货量平均有上千件。”芦迪说。

现在,芦迪是拥有20多人电商团队,旗下运营“汴都铺子”、“中国特产·兰考馆”等五六家京东商城第三方旗舰店的店主,然而,就在2年前,他还只是我市一家大型企业的普通员工。

兰考馆

京东商城中国特产·兰考馆

大学时代 一只玉镯让他和电商结缘

芦迪和电商的结缘,要追溯到十几年前在南阳上大学的时候。一年暑假,一位同学突然让芦迪帮忙从南阳带一只玉镯回来。“当时已经到火车站了,附近几家摊子都不单只卖,我也不好意思跟同学明说,只好买了一对,剩下那只就‘压’手里了。”一只手镯上百块钱在当时也不是个小数目,整整一个暑假,芦迪都在琢磨着怎么把手镯“变现”。

20世纪初,电子商务在中国刚刚兴起,芦迪对此略有耳闻,于是他便借来同学的数码相机,拍了照片,把玉镯挂在易趣网上卖,没想到还真卖出去了。这次意外的“触电”,让芦迪对“上网卖东西”产生了浓厚的兴趣,借助在南阳上学的地理优势,大学期间芦迪就在网上做起了南阳玉饰品的生意。

毕业后,芦迪回到开封,进入我市一家大型企业就业,每天两点一线的生活让他无暇顾及网店经营,把全部精力投入到工作中来。没想到,这一放下就差不多10年,直到2013年,他才在工作之余,和同事一起陆续在京东等平台上开了几家网店。

2015年,芦迪的电商生意越来越红火,他干脆辞职,开始了自主创业之路。

提升附加值 打造开封人自己的品牌

与很多本土卖家一样,创业之初,芦迪和他的团队首先想到的也是花生糕、麻辣花生等开封特产小吃上,但很快他就发现这片市场竞争非常激烈,“大多数开封特产本身利润就不高,很多老卖家已经有了一定的用户基础,新卖家为了冲销量和知名度只能拼命打折,根本卖不上价,有时还要赔钱赚吆喝。”

为了与同行做到产品差异化,提升附加值,芦迪注册了自己的品牌“汴都铺子”,主要经营粗粮和花茶,目标消费群体定位为北上广等大城市的小单元家庭。“一线城市的年轻家庭越来越注重饮食的健康搭配,但他们通常下班比较晚,没时间逛超市和菜市场。我们就针对这类人打造了‘一周粥’‘21粥’等产品。”芦迪介绍说。“比如‘21粥’是专门请营养师搭配的21种杂粮粥米,主打特色是口感丰富、营养均衡、使用方便,我们还针对用户心理设计了宣传口号叫‘不管三七二十一,我只要家人的健康’”。凭借过硬的产品和服务评价,汴都铺子旗舰店现已成为京东商城的品质认证商家。据市商务局相关工作人员介绍,第十一届中国(河南)国际投资贸易洽谈会期间,“汴都铺子”品牌还被市长侯红点赞为开封“新字号”。

在各个电商不断扩展经营范围,争做“大而全”的时候,芦迪和他的团队却在减少产品品类,做“小而美”,“汴都铺子旗舰店现在有六七十种商品,种类一直在减少,年底可能会降到30多种。”芦迪说,做大做全就意味着同样资源的投入会更加分散,运营成本也会提高,他认为对小型电商团队来说,只有将资源集中,把特定消费人群的需求做深做透,才能带来更多的利润和更好的发展。

电商扶贫 把开封红薯卖成网红爆款

30吨红薯“秒杀”的奇迹发生在去年夏末。2016年8月,开封多个乡镇的红薯获得了大丰收,然而种植红薯的农民很快就发现,丰收的红薯并没有给他们带来更多的收入,反而陷入了“丰收却滞销”的怪圈。这时,芦迪一名在乡镇基层工作的朋友找到他,让他“帮忙想想办法”。

看着成吨的红薯,芦迪也发了愁,而且鲜红薯的存储对温度、湿度要求都很高,一旦贮藏不当发生霉变,农民一年的辛苦就白费了。正在大家一筹莫展时,京东的扶贫政策让芦迪眼前一亮,他立即与京东商城和市商务局相关工作人员联系,获得支持后,迅速在店铺“中国特产·兰考馆”上线了一场红薯“秒杀”活动,活动当天,短短3个小时秒杀量就突破4000多件,当场销售红薯30吨,给开封农产品的上行开辟了一条绿色通道。

红薯

开封红薯依然是兰考馆的热销单品之一

在开封市商务局的牵线下,芦迪又与红薯主产区的乡政府接洽,一个月内连续发起了3次“秒杀”,滞销的红薯摇身一变成了“网红红薯”,让开封农户对“互联网+农产品”的销售模式信心倍增。此后,靠着销售红薯、土豆、胡萝卜、洋葱等农产品,兰考馆在京东的县域店铺排名中一度达到了全国第六。截至目前,京东商城已有110个“中国特产”频道上线,兰考馆是好评数过20000的四家特产馆之一。

最近,应祥符区商务局的邀请,芦迪又在京东商城开设了祥符扶贫馆,并且启动了线下体验店的建设,接下来他还要帮助祥符区的16个贫困村,每个村都在京东商城开一个店铺,推出各村的特色农产品,打造“一村一品”。

webwxgetmsgimg (2)

webwxgetmsgimg (1)

筹建中的京东祥符扶贫馆

“我们不光要帮农民卖东西,还要教他们如何开店,如何利用网络做推广,只有农民自己掌握了这些技能,才能真正脱贫致富”。对此,芦迪说自己有信心。(全媒体记者 王兰兰 李铮)