此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党建纪检

市场建设

商贸秩序

公共服务

当前位置:首页 >信息公开 >通知公告 通知公告

2017年度开封市商务局预算公开说明

来源:本站 日期:2017-03-10 点击数:

目 录

 

    第一部分 开封市商务局概况

     一、主要职责

     二、部门预算单位构成

    第二部分 开封市商务局2017年度部门预算情况说明

    第三部分 名词解释

附件:开封市商务局2017年度部门预算表

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表

六、一般公共预算基本支出情况表

七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

八、政府性基金预算支出情况表

 


 

第一部分 开封市商务局概况

 

        一、市商务局主要职责
      
开封市商务局主要职责是:贯彻落实国家、省有关国内外贸易和国际、国内经济合作方面的法律、法规和方针政策。贯彻落实国家、省对外开放的战略和方针、政策,负责全市对外开放的宏观指导和组织协调。负责全市市场体系建设工作,指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设,促进城乡市场体系建设和发展。组织实施全市电子商务发展规划和政策措施,大力拓展和深化电子商务应用。负责监测分析市场运行、商品供求状况,进行预测预警和信息引导;依法对典当、拍卖、租赁、免税商店、二手车市场、汽车流通和旧货流通业等特殊流通行业进行监督管理;负责推进药品流通行业结构调整,指导药品流通企业改革;按有关规定对成品油和酒类等商品的流通进行监督管理。牵头协调整顿和规范全市市场经济秩序工作,会同有关部门开展打击侵犯知识产权、制售假冒伪劣商品、商业欺诈等扰乱市场秩序行为。负责全市商务执法工作。负责全市商品进出口管理,执行国家、省对外贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口政策。拟订全市外商投资政策、改革方案和发展规划并组织实施,依法审核限额内外商(台港澳侨)投资企业设立、变更、终止事项。贯彻执行我市对外经济技术合作政策,依法管理和监督我市对外承包工程、对外劳务合作等工作,执行国家有关中国公民出境就业管理政策,牵头负责外派劳务和境外就业人员的权益保护工作等。承办市政府交办的其他事项等。

二、市商务局部门预算单位构成

纳入市商务局预算归口管理行政单位1个、事业单位3个,具体包括:局机关本级预算和局属单位:贸促会、外商投诉咨询服务中心、商务稽查支队预算。

 

第二部分

开封市商务局2017年度部门预算情况说明

 

一、收支预算总体情况说明。2017年收入预算总计2114万元,支出预算总计2114万元,收、支总计较上年度各减少120万元,同比下降5.4%。主要原因:工资福利支出较上年增加310万元,对个人和家庭的补助支出较上年度减少428万元等。

二、收入预算总体情况说明。2017年收入预算合计2114万元。其中:一般公共预算收入2114万元。

三、支出预算总体情况说明。2017年支出预算合计2114万元,其中:基本支出814万元,占38.5%;项目支出1300万元,占61.5%。

四、财政拨款收入支出预算总体情况说明。2017年一般公共预算收支2114万元。与2016年相比,一般公共预算收支减少120万元,下降5.4%,主要原因:工资福利支出增加310万元,对个人和家庭的补助支出减少428万元等。

五、一般公共预算支出预算情况说明。2017年一般公共预算支出年初预算为2114万元。主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出1874万元,占88.65%;社会保障和就业(类)支出134万元,占6.34%;医疗卫生与计划生育(类)支出64万元,占3.02%;住房保障(类)支出42万元,占1.99%。

六、一般公共预算基本支出预算情况说明。2017年一般公共预算基本支出814万元,其中:人员经费691万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等;公用经费28万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、培训费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出等等。

七、政府性基金预算支出情况说明。2017年我局没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

八、“三公经费”支出预算情况说明。2017年自贸区工作全面展开和重点产业招商引资等工作强力推进,全年三公经费预算支出292万元。其中:

因公出国(境)费用70万元(其中自贸办出国境外招商预算安排50万元),根据本年安排出国任务测算,主要用于单位工作人员公务出国(境)的住宿费、交通费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

公务接待费138万元(其中自贸办公务接待预算安排100万元),主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

公务用车费84万元(其中自贸办预算安排50万元)。其中公务用车购置费0元;公车运行维护费主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全出车补助费用等支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。2017年机关运行经费支出预算571万元,主要保障机构正常运转及正常履职需要。

(二)政府采购预算支出情况说明。2017年全年政府采购货物预算支出25万元,主要是办公家具、计算机自动化等办公设备政府采购货物预算支出。

(三)关于预算绩效管理工作开展情况说明。2016年,我局共组织对1个项目进行了预算绩效评价,涉及资金131万元。2017年,我局拟组织对1个项目进行预算绩效评价,涉及资金20万元。

 

 

 

 

第三部分 名词解释

 

       一、财政拨款收入:是指市级财政当年拨付的资金。

       二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

       三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

       四、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

       五、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。
      六、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
      
七、“三公”经费:是指纳入市级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、交通费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

      八、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等。
 附件:开封市商务局2017年度部门预算表