此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党建纪检

市场建设

商贸秩序

公共服务

当前位置:首页 >信息公开 >政务公开 政务公开

2016年商务部门预算基本情况说明

来源:财务科 日期:2017-11-13 点击数:

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

市商务局内设11个职能科室,外加离退休人员工作科、纪检监察室(单列);预算归口管理行政单位1个事业单位3个。

主要职责是贯彻落实国家、省有关国内外贸易和国际、国内经济合作方面的法律、法规和方针政策。贯彻落实国家、省对外开放的战略和方针、政策,负责全市对外开放的宏观指导和组织协调。负责全市市场体系建设工作指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设,促进城乡市场体系建设和发展。组织实施全市电子商务发展规划和政策措施,大力拓展和深化电子商务应用。负责监测分析市场运行、商品供求状况,进行预测预警和信息引导;依法对典当、拍卖、租赁、免税商店、二手车市场、汽车流通和旧货流通业等特殊流通行业进行监督管理;负责推进药品流通行业结构调整,指导药品流通企业改革;按有关规定对成品油和酒类等商品的流通进行监督管理。牵头协调整顿和规范全市市场经济秩序工作,会同有关部门开展打击侵犯知识产权、制售假冒伪劣商品、商业欺诈等扰乱市场秩序行为。负责全市商务执法工作。负责全市商品进出口管理,执行国家、省对外贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口政策。拟订全市外商投资政策改革方案和发展规划并组织实施,依法审核限额内外商(台港澳侨)投资企业设立、变更、终止事项。贯彻执行我市对外经济技术合作政策,依法管理和监督我市对外承包工程、对外劳务合作等工作,执行国家有关中国公民出境就业管理政策,牵头负责外派劳务和境外就业人员的权益保护工作。承办市政府交办的其他事项

(二)人员构成情况

局机关及预算归口管理单位共有编制83,其中:行政编制59,事业编制24人;在职职工73离退休人员117人。

(三)预算年度主要工作任务

围绕扩大开放、深化改革主线,主动融入国家“一带一路”发展战略,积极应对国际新变化,主动适应国内发展新要求,搞活流通、扩大消费,规范市场秩序,提升商贸服务水平,满足居民消费需求;强化企业管理、机关建设;做好开放招商提质增效、内外贸易提速转型、市场监管,大力发展电商,着力完成商务经济规模提升、结构优化目标;加快推动外向型经济发展,强化对外经济合作,稳定出口增长,扩大进口规模,外贸、外资、外经三外联动,内外贸互动发展,保全市商务经济、工作任务目标计划的顺利实施确保全市商务工作实现“十三五”规划良好开局,为我市经济社会发展作出更大贡献。

二、收入预算说明

2016年收入预算2250万元,其中:财政经费拨款2234万元,比上年增加312.4万元,增长16%;罚没收入2万元,其他收入3万元;上年结转、结余12

三、支出预算说明

2016年支出预算2250万元,其中:财政经费拨款2234万元,比上年增加312.4万元,增长16%;罚没收入2万元,其他收入3万元上年结转、结余12万元。

2016年支出预算按用途划分:工资福利支出381万元,占17%;对个人和家庭的补助523万元(其中离退休人员支出经费492万元,占23%;商品和服务支出48万元,占2%;项目支出1298万元,占58%。

2016年财政经费拨款支出按用途划分:工资福利支出及对个人和家庭的补助支出904万元,占41%商品和服务支出47万元,占2%;项目支出1283万元,占57%。主要项目是:电子商务专项资金1000万元;招商引资专项经费232万元、原商业医院社保统筹金27万元等。

附表1: 2016年收支预算总表

附表2: 2016年支出预算分类汇总表(按科目)

附表3: 2016年一般公共预算(财政经费拨款)支出

预算表 (按科目)

附表4: 2016年政府性基金支出表

附表5: 2016年行政事业单位“三公经费”支出预算表

2016年商务局预算说明表