此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党建纪检

市场建设

商贸秩序

公共服务

当前位置:首页 >党建纪检 >纪检监察 纪检监察

市委市政府督查局“亮剑”助发展

来源:开封网 日期:2017-11-13 点击数:

       会议开千个,不贯彻等于零;措施定万个,不落实等于空。“2016年以来,市委市政府督查局重点围绕市委、市政府的重要决策部署、重点项目,充分发挥督查的前锋、利剑、拳头作用,在抓落实求实效上下功夫。”2月28日上午,市委副秘书长、市委市政府督查局局长霍传富这样告诉记者。

      市委、市政府重大决策和中心工作全面落实,社会关注的热点焦点问题有效解决,重大项目中久拖未决的难点问题迎刃而解,干部作风问题得到切实转变……2016年以来,我市经济社会呈现出蓬勃发展的喜人画面。这一切的背后,得益于我市建立的一整套推动工作落实的体制和机制,也得益于市委市政府督查局工作的扎实推动。市委市政府督查局犹如一把“利剑”,在不断创新督查方式、健全督查机制过程中,有力确保了全市各项工作的高效运转。

      抓住“重点”。重点项目是全市工作的重头戏,也始终是市委市政府督查局的督查重点。为了促进这一工作,市委市政府督查局在年初便建立了重点项目督查台账,制定了《开封市重点项目建设及招商引资工作督查考核办法(试行)》,对市级领导分包的重大项目实行月督查、月通报,并积极深入项目建设现场,认真了解工程进度、投资完成、手续办理、外部环境等情况,发现问题及时督导解决,每月及时对督导情况进行通报。通过督查,市级领导分包“双50”重大项目,全年计划完成投资189亿元,累计完成投资235.66亿元,占全年目标的124.7%,项目建设总体顺利。同时,加大对全市十大重点文化项目的督导检查力度。在时间紧、任务重、项目多的情况下,为确保项目按时间节点推进,并打造成文化精品、文化亮点和开封品牌,严格按项目督查工作台账,联合市文建文改办和各责任单位,先后16次对十大重点文化项目进展情况进行督查。

突破“难点”。项目建设既是重点,也是难点,特别是涉及征收等工作,更是难上加难。市委市政府督查局工作人员始终明白这一点,顶着压力、砥砺前行,敢于“亮剑”。在中意湖项目建设中,要求各单位倒排工期,倒逼压力,细化项目推进方案,确保项目按时间节点推进;为了“一茶一菊一论坛”如期进行,市委市政府督查局配合有关单位强力推进孝严寺街征收工作,研究制定了解决问题的办法、措施和时限,使问题及时得到解决,确保了工作顺利完成。

      贴紧“热点”。保障房建设、“处非”、信访稳定、创文、大气污染防治等工作涉及群众利益,是群众关注的热点工作。如何通过督查使这些热点“冷”下来,也成为市委市政府督查局在督查中思考的重点。在露天烧烤整治、扬尘治理及渣土车、黄标车、老旧车整治等工作中,市委市政府督查局采取直奔现场、直接查看、直抓现形、直指问题的形式,切实了解项目进展的真实情况及存在的问题,为更好地解决问题提供依据,促进热点问题得到有效解决。

      发现“亮点”。督查工作不仅是找问题、查漏洞、找难看,还要总结经验、发现亮点、反映成绩。市委市政府督查局把各单位在工作中的好做法、好成绩汇集成册,通过手机短信平台向市级领导和各县区、市直各部门负责人进行通报和反馈。通过对重点工作大督查,共收集整理70家单位、102条亮点工作信息。