此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党建纪检

市场建设

商贸秩序

公共服务

当前位置:首页 >对外开放 >国际合作 国际合作

自贸区开封片区全方位优化营商环境实施多规合一、整体评勘

来源: 日期:2017-11-13 点击数:

全媒体记者任建党报道 在市委、市政府科学决策正确领导下和市有关部门支持协助下,自贸区开封片区管委会在开封片区规划范围内率先实施多规合一、整体评勘等一系列具有开创性的重大举措,全方位优化营商环境,不断朝着打造中部最佳营商环境引领区的目标迈进。

多规合一,是企业投资项目建设的基础性工程,也是开封片区企业投资项目承诺制的核心内容和独有亮点。近年来,我市规划工作全面推进、成效显著。但是,在建设过程中,各方面都意识到现有的各类规划、评勘存在着自成体系、内容冲突、缺乏衔接等问题,在很大程度上制约了项目落地和建设效率。为此,按照市委、市政府科学决策和统筹部署,市规划、自贸区开封片区等部门共同协作,在开封片区范围内实施多规合一。多规合一是以城乡总体规划为底规,与产业发展规划、土地利用规划、控制性详细规划、城市设计、林地保护规划等有效衔接,并将环境影响评价、节能评估、地质勘察、文物勘探、抗震要求纳入规划,最终做到了开封片区范围内一个规划、一张蓝图,从而彻底解决了不同规划自成体系、相互冲突的问题。

在多规合一的基础上,自贸区开封片区开创性地实行区域整体评勘,各项评勘由政府统一购买并实施完成,结果适用于自贸区内全部投资建设项目。这样,企业投资建设项目,不再单独做各类评勘,也无需承担相应的费用。具体地说,在环评方面实行负面清单管理,鼓励类、允许类项目不再做环评,严禁负面清单内的项目入驻。取消开封片区范围内的能评,采用目标管理的方式对能源消费实行区域整体考核,取消开封片区范围内的地震安全性评价。在工程地质勘察方面则是根据开封片区已有建筑物地质勘探各项指标数据,由住建部门编写完成《河南自贸区开封片区区域工程地质条件概况》,作为区域内的地质情况基本参考值,建设单位根据项目具体情况进行数据确认。在文物勘探方面,开封片区范围内除对两处线索明晰的运河遗产进行原址保护外,其他单个项目根据文物调查报告自主开展建设。

按照专家测算,实行多规合一、整体评勘后,在自贸区开封片区实施投资建设项目,可一举免除环评、能评、文勘、地勘等各项费用,仅此一项每百亩建设用地平均可节省近百万元的建设投资。以多规合一、整体评勘、联合图审、统一验收等重大创新举措为依托,自贸区开封片区管委会目前已对多个落地项目试行项目承诺制,取得良好进展,其中恒大中小学项目已进入竣工验收阶段。