此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党建纪检

市场建设

商贸秩序

公共服务

当前位置:首页 >市场建设 >电子商务 电子商务

开封:2017年双11热闹背后的思考

来源: 日期:2017-11-13 点击数:

近年,11月11日——这个并非法定节日日子,正越发频繁地见诸报端和网络。一场接一场的电商平台促销让这个普通的日子,变得极为不普通,已逐渐演变为中国电子商务行业乃至全社会关注的日子。


“双十一”乃至电子商务的发展,对传统商业模式的冲击是显而易见的。近年,我市越来越多的企业在做好传统销售的同时,也开始在互联网这片欣欣向荣的“土地”上辛勤耕耘。面对电商在“双十一”的大力度折扣和疯狂促销活动,我市各大商场、实体店也在发挥自身优势的同时,各出奇招、积极应战。

“双十一”给我市的商家和消费者带来了什么?又留给我们怎样的思考?

各出奇招

传统零售业积极迎战电商

11月11日,本是一个普通的日子。可就是这样一个日子,如今却牵动了整个电商行业,刺激了市场各方,影响了整个产业链条,让我们每个人直接或间接地参与其中。网络购物,让这个普通的日子,变得极为不普通,受到许多人的关注。

资料显示,2009年,淘宝商城决定策划一个属于网购用户自己的购物节,错开“十一”黄金周和圣诞节,以便在11月这个传统商业的销售淡季打开局面。当年11月11日,淘宝商城联合27家店铺,第一次以“光棍节”名义,做了一个“五折促销”活动,最后成交额约5000万元。而到了今年“双十一”,成交额达1682亿元。全球消费者在11月11日当天支付总笔数高达14.8亿笔,全天物流订单超过8亿单,交易覆盖全球225个国家和地区。

从2009年到2017年,11月11日,这个原本普通的日子已逐渐演变为中国电子商务行业乃至全社会关注的日子。

“双十一”给传统商业模式带来的冲击是显而易见的。面对网络购物的冲击,实体店如何与电商竞争?如何让逐渐习惯于网上购物的消费者回归实体店?实体店是不是最终会消失?对于这些问题,我市很多商家用自己的行动给出了一个个答案。

11月以来,很多市民在我市各个商圈和超市都感受到了浓浓的促销氛围。面对众多电商在“双十一”的大力度折扣和疯狂促销活动,我市各大商场、实体店也提前加入到“双十一”购物狂欢节的行列,各出奇招、积极应战。

11月11日中午,记者在我市人气较旺的商业街、商场逛了一圈,感受到了浓浓的促销氛围。“限时抢购惠,疯狂大决战”“‘双十一’购物,这里更给力”……我市各大商场、店铺积极应战“双十一”,各种促销宣传令人目不暇接。

在三毛、永辉等超市,前来购物的市民熙熙攘攘,纷纷挑选自己中意的商品。在中山路一家大型超市,销售人员陈薇告诉记者:“‘双十一’现在变成了购物狂欢节,作为实体店,我们不能眼睁睁地看着顾客都往电商那里跑。为此,我们早早就进行了宣传,在‘双十一’这天开展了丰富的打折促销活动。打折的力度肯定是空前的,就是为了把消费者从网络吸引到店里来。”记者在我市各大超市看到,有的打出了“全场8.3折”的口号,有的则将部分商品进行“买一送一”促销,吸引了不少市民前来选购。

买东西包快递,这似乎是电商才有的专利,但作为传统零售行业的超市,也开始向消费者提供送货到家的服务。在我市东区的一家超市,打出了自己的服务特色,消费者只要网上下单达到一定数额,超市工作人员就会将选购的商品送到指定地址,让消费者足不出户就能买到超市的东西。“你从网上下单,我从实体店送货到家。”表面上看,这是线下实体店对电商的模仿,但这项举措着实吸引了一些爱网购的市民。

与网络电商的“双十一”相比,商场“双十一”活动的一大优势在于体验,无论是试穿还是试用。记者在走访中发现,很多消费者愿意走进商场购物的一个重要原因就是可以体验商品,在体验中消费,为自己满意埋单。在中山路的一家女装店,店主孙女士表示,虽然现在网络购物平台“来势汹汹”,但自己并不担心客户流失,因为自己的商店重点打造服务和良好的顾客体验,同时会在“双十一”购物热潮的影响下开展很多买赠、回馈会员活动。

由于天气日渐变冷,我市很多商家针对这一时节,重点开展了棉衣、羽绒服、取暖家电的促销活动。鼓楼广场附近一家品牌服装店的负责人张智慧说:“我们这里为消费者打造了劲爆的购物盛宴,而且和网购活动力度相差无几。”她表示,虽然网购对实体店产生了一些影响,但是对于同类商品,在店里的售价跟网上的价格差不多的情况下,消费者还是愿意进店消费,所以销售量很可观。

传统商业的特色和优势在于,能够给予消费者最为直观的消费体验。只有当实体店立足于自身特色创新来满足消费者时,才不会在互联网大潮中亦步亦趋,永远慢人一步。对此,张智慧表示,电子商务带来的最大改变不仅是网络渠道,更是一种全新的思维:一切围绕满足用户体验来创新,让用户真正体验“上帝”的滋味。“网购的兴盛一开始确实给我们实体店带来了冲击,但是也给我带来很多启示。围绕网购的不足和缺失,我进行了重点打造,让体验和服务成为店里的特色,销售额很快就有所提升。”张智慧告诉记者。

理性消费

越来越多的消费者冷静对待商家“套路”

虽然每年“双十一”都会点燃不少网购一族的抢购热情,但记者在调查中发现,越来越多的市民对此冷静对待。对于以往常见的“套路”,比如先涨价再打折等,消费者都已经存了防范之心,很多购物达人或许早就在关注心仪产品的价格,想看看它在“双十一”期间是真降价还是假打折。提起“双十一”,刚参加工作一年的赵子静有些哭笑不得:“去年‘双十一’,我刚刚领到第一个月的工资,熬夜抢购了很多商品。没想到‘双十一’过后,很多东西的价格与‘双十一’促销的价格相差不多,让我十分郁闷。所以今年‘双十一’,我非常有节制。虽然一些商家的促销宣传非常诱人,但并不排除他们抬高原价的可能性。所以我的做法是头脑冷静,免得既浪费了时间,又没省下什么钱。”

一些网络平台近年频频出现的商品质量、价格虚标、物流配送等问题也同样让人心有疑虑。电商在各种超级价格战中,想要获取利润就只能打成本的主意,没有底线的恶性竞争必然会导致一个结果:质量没有保证。如果网购平台上没有好的产品,也没有好的服务,直接受伤的除了无数的消费者,最后还有众多传统企业和品牌,这对商业意味着倒退。

这些年来,“双十一”销量攀升,但因为商品质量问题以及快递变慢递所带来的投诉也不断攀升。市消费者协会秘书长吴烈良表示,对一些消费者而言,“双十一”促销催生了非理性消费,而且到货后一旦出现商品未达到预期,需要退货换货等,买家可能又要面临维权投诉的问题。由于集中在这一特殊时间点进行交易,消费者在维权时也比平时更加困难。为此,市消费者协会此前发布了消费提示,提醒广大消费者理智面对电商平台的优惠活动,保留“抽奖秒杀”细则、礼品清单、订单细节等相关截图,以防碰到虚假特价、商品超售等情况;购买商品时,一定索要发票或收据,对商家宣传、聊天记录、订单详情做好截图,以防不良商家私自取消订单、更改活动规则,导致个人权益受损。购物时,应尽可能事先对所购产品进行了解,尽量选择经营规模较大、信誉度等级较高的电商。不要轻易相信对方以任何理由提出的直接转账至私人账户要求,或是通过发给付款链接页面以及扫二维码等方式进行付款。

电子商务

开封稳步走

虽然“双十一”的狂欢带来一些问题,但电子商务依然是中国经济发展最具活力的朝阳产业。随着国家“互联网+”行动计划的实施,电子商务迎来新一轮重要发展机遇。

对开封而言,加快电子商务产业发展是当前我市经济社会发展的趋势,对于提升全市经济整体水平、增强整体竞争能力、加快产业转型升级都具有十分重要的意义。因此,越来越多的企业在做好传统销售的同时,在互联网这片欣欣向荣的“土地”上辛勤耕耘。

近年,市委、市政府高度重视发展电子商务,相继出台了《关于加快电子商务发展的实施意见》《开封市电子商务重点示范企业评选办法》《开封市电子商务发展专项资金使用管理办法(试行)》等促进政策,成立了领导小组和办公室,加大电商企业引进和培育力度,全市电子商务呈现快速发展的良好态势。

目前,全市各类电商企业3200多家,经省商务厅认证备案的电商企业120家。全市建成和在建的电子商务园区12个,总投资19亿元,总建筑面积50万平方米;国家、省、市电子商务三级示范创建成效显著。截至目前,全市成功创建国家级电子商务示范基地1个、省级示范基地2个、省级示范企业7家、省级电子商务进农村示范县1个、市级电子商务示范企业7家。阿里巴巴、北京微众等40多家电商企业纷纷入驻开封电子商务产业园。此外,我市电子商务交易规模高速增长,2017年1~7月,全市电子商务实现交易额达330.5亿元,增速28%;完成网络零售额62.7亿元,占开封市社会消费品零售总额的11.17%,增速31%。电子商务已深入到各行各业、千家万户,成为推动全市企业转型、促进消费、大众创业、拉动经济增长的新业态、新模式。

2016年7月,中国农村电子商务高峰论坛暨杞县大蒜经贸洽谈会在杞县举行。在经贸洽谈及项目签约仪式上,与会客商现场签约项目和自行签约项目共计28个,农产品电子商务项目签约金额5000万元;大蒜总成交量44.9万吨,蒜片成交量2.2万吨,签约总金额53.525亿元、4.073亿美元。通过发展农产品电子商务,杞县大蒜插上“互联网+”翅膀,飞到了全国各地,拓宽了国内外市场。

祥符区袁坊乡一直是优质红薯的主产区,在2016年的收获季,这里的农民无不喜上眉梢。原来,田间长成的红薯在网上都被高价“秒杀”了。不再依靠传统的销售渠道,当地农民尝到互联网的甜头,“秒杀”已成为他们口中的热词。

为拓宽农产品销售渠道,让农产品更好地走向市场,该乡多次组织人员外地考察。了解“互联网+农业”操作流程后,他们与一家商贸公司达成了合作意向。2016年8月,袁坊乡政府、祥符区邮政分公司和网络平台进行对接,开辟了“秒杀”渠道,为袁坊乡的农产品开启4个小时的抢购时间。短短3个小时,15吨鲜红薯被网友“秒杀”。

优质红薯在网上热销的成功实践,使受益农民对电子商务信心倍增。除了红薯外,该乡还通过电子商务的形式不断拓展胡萝卜、土豆、粉条、山药、苹果等生鲜农产品的销售渠道,让我市在农业转型发展、农民增收工作中找到了新路子。

为了帮助农民增收,我市商务部门去年积极组织电商企业开展惠农助农活动,通过网络扩大农产品销售,解决农产品销售难的问题。去年年初,我市一家电子商务公司通过网络销售灵宝滞销苹果7.5万公斤;6月,该公司为我市杏花营农场果农开拓网上油桃销路,让农民足不出户就卖出油桃2.5万余公斤,实现了农民利益的最大化,受得了当地农民的好评。

今年8月27日,花生糕、芝麻片、桶子鸡、麻辣花生、刺梨……这些开封特色旅游产品“开封礼物”上架京东,借助京东的平台优势走出开封、走向全国。据该项目负责人介绍,他们不仅把开封特产“搬”到了网上卖,也在产品介绍中加入关于开封历史文化的宣传,借助京东商城的巨大流量,提升开封的知名度。

今年“双十一”,我市一些电商企业更是积极备战,抢占商机,业绩全线飘红。11月11日,汴东产业集聚区电商产业园显得非常繁忙,这里的工作人员不停地调配、核对货物,并与客户和快递对接。从前一天晚上开始,园区内的工作人员就已经准备就绪。过了零点,园区内企业销售的食品、日用品等十几种商品的订单迎来“井喷式”增长。

“双十一”到来之前,为进一步给顾客提供更好的消费体验,汴东产业集聚区电商产业园在园区启用了全新的电商专用仓、配一体化服务,从仓储、客服及物流等方面都作了精心的部署,做好了充分的准备。

11月11日下午,记者来到金耀路的一个院子。在院子里,空地上堆放的纸箱有一人多高,店主宋文学正带领两个工作人员装货封箱,屋里的打印机正在“吐出”一份份打印好的快递单。“平时的订单大概是每天十来单,到今天下午,我已经打印出170多份快递单了。平时骑电动三轮车收件的快递员,等一会儿要开一辆面包车来拉货。”以售卖开封特产为主的宋文学告诉记者。谈起对“双十一”的认识和感受,宋文学认为:“‘双十一’给我们商家确实带来了效益,这毋庸讳言。但是‘双十一’只是一个促销机会,品质和价格才是网店发展的最核心部分。只有保证商品品质,价格公道,店铺才有长期发展的可能。”

“电子商务为传统产业发展注入了新的活力,改变了传统购销模式产品展销周期长、投入大的状况,有效缩短贸易链条,提高了企业参与市场竞争的能力。”国家统计局开封调查队综合和法规制度科科长陈卫告诉记者,我市越来越多的企业认识到电子商务对企业提高效率、强化营销、扩大宣传、获取信息以及决策支持等方面的重要作用,并积极进行信息化投入。