此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党建纪检

市场建设

商贸秩序

公共服务

当前位置:首页 >市场建设 >电子商务 电子商务

电子商务与快递物流协同发展是共赢之路

来源: 日期:2018-01-26 点击数:

日前,国务院办公厅印发《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出了简化快递业务经营许可程序、统筹规划电子商务与快递物流发展、提升快递末端服务能力、鼓励电子商务企业与快递物流企业开展供应链绿色流程再造等6个方面的政策措施。

电子商务与快递物流是现代服务业的重要组成部分,与民生息息相关。随着电子商务的快速发展,电子商务与快递物流协同发展方面暴露出一些问题,比如基础设施不配套、配送车辆通行难、快递末端服务能力不足、行业间协调联动不够等,成为制约电子商务发展的重要“瓶颈”。随着电子商务的迅猛发展,快递物流对电子商务的制约问题不但依然存在,而且又暴露出数据互通共享的矛盾、过度包装影响环境等问题。

电子商务与快递物流协同发展,能够较好解决普遍存在的各种问题。《意见》的出台,就是要解决发展中遇到的各种问题,促进行业间协同发展、合作共赢。电子商务与快递物流,其实是互为支撑、相互促进的关系,谁也离不开谁,谁离开对方都不可能独善其身。

推进电子商务与快递物流协同发展,有利于快递物流转型升级、电子商务提质增效,有利于技术标准衔接统一、数据资源规范共享、供应链协同创新,有利于扩大消费、提升用户体验,更好适应和满足网购消费者美好生活需要。

《意见》有很多亮点和创新之处,比如鼓励智能快件箱民生工程、鼓励集约化服务等,鼓励通过商流、物流、信息流、资金流等无缝衔接和高效流动,实现信息协同化和服务智能化。同时,明确了行业绿色发展方向,首次提出电商快递绿色发展理念,鼓励电子商务与快递物流企业协同推动绿色发展,开展绿色包装试点,实现供应链绿色流程再造,引导绿色消费,探索建立包装回收和循环利用体系。

电子商务与快递物流协同发展,无疑是一条共赢之路。希望随着国家惠民政策的落地生根,与百姓生活息息相关的快递物流和电子商务行业,以优质的服务和舒适的体验,让百姓生活更加便捷美好。