此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党建纪检

市场建设

商贸秩序

公共服务

当前位置:首页 >市场建设 >市场运行 市场运行

开封经济发展迈上新台阶 去年生产总值增长8.2%,服务业比重提升1.5个百分点

来源: 日期:2018-01-26 点击数:


全媒体记者赵海龙 通讯员李新江报道 攻坚克难、奋力前行,我市经济发展迈上新台阶!市统计局最新数据显示,经初步核算,去年我市GDP(生产总值)完成1934.95亿元,同比增长8.2%,增速位居全省前列,分别高于全国、全省平均水平1.3个百分点、0.4个百分点。


分产业看,去年全市第一产业、第二产业、第三产业增加值分别为291.89亿元、780.95亿元和862.11亿元,同比分别增长4.5%、7.4%和10.4%,对GDP增长的贡献率分别为9.3%、36.8%和53.9%,分别拉动GDP增长0.8个百分点、3.0个百分点和4.4个百分点。


三次产业结构进一步优化,“三二一”产业格局更加稳固,全市经济向着更高层次、更高质量发展迈进。去年,全市三次产业结构为15.1∶40.4∶44.5,第一产业增加值比重较2016年下降1.3个百分点,服务业(第三产业)比重较2016年提升1.5个百分点。


其他主要经济指标方面,去年全市规模以上工业增加值完成616.63亿元,同比增长8.2%,增速高于全省平均水平0.2个百分点;固定资产投资(不含农户)完成1668.18亿元同比增长9.3%;社会消费品零售总额完成944.81亿元,同比增长12.3%,增速高于全省平均水平0.7个百分点,位居全省第三。


数字折射变化。这是市委、市政府团结带领全市上下坚持“稳中求进”,注重新旧动能转换,瞄准经济新业态,大力实施“双+”战略和“引金入汴”工程等取得的显著成效,是现代服务业蓬勃发展,工业转型升级、提质增效等结出的丰硕成果。