此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党建纪检

市场建设

商贸秩序

公共服务

当前位置:首页 >市场建设 >电子商务 电子商务

开封电商风起云飞扬 网络经济再写新篇章

来源: 日期:2018-02-28 点击数:

 

全市电子商务领域的报道


 


核心阅读


在市委、市政府的决策领导和市商务局等有关部门和各县区的积极引导推动下,我市电子商务快速崛起,电商园区基地建设方兴未艾,电子商务已深入到全市各个领域、各种行业和千家万户,成为促进“大众创业、万众创新”、拉动全市经济社会稳中求快全面发展的新业态、新引擎。

    来自市商务局的统计数据显示,目前全市已建成电子商务园区8个,其中,开封市电子商务产业园成功创建为国家级基地,杞县电子商务产业园、城乡一体化示范区汴京电子商务基地成功创建为省级基地;经过引导培育,目前,全市共有电子商务企业1000多家,电商商户3000多户。去年,全市完成电子商务交易额突破600亿元、完成网络零售额190亿元,同比增速均在30%以上;随着自贸区开封片区的设立,全市跨境电商业务出现“井喷效应”,去年新增外贸企业241家,同比增长两倍多;2017年,全市跨境电商进出口总额9458.06万美元,同比增长50.1%;出口额9453.01万美元,同比增长58.3%,超额完成省下跨境电商工作全年目标任务。

    特别值得一提的是,随着电子商务的快速发展,我市特色农产品通过电商实现了上行,拓宽了农产品销售渠道,推动了农产品进城,助力农民增收,引导着农业种植结构调整。去年,祥符区袁坊乡的红薯丰收,但销路出现问题,区、乡政府及时引导电商企业介入并与网上秒杀频道对接,争取到4个小时的“秒杀”时间。结果仅用两个多小时,首批用于网销的15吨、5500多件红薯便已售罄。据悉,由市睿漫电子商务有限公司在京东商城开设的祥符特产扶贫馆自去年7月份运营以来,单日最高秒杀红薯近百吨,销量异常可观。

    春来寒冬去,电商物流忙;网上揽客商,线下谋发展。随着电子商务的迅猛发展,过去面朝黄土背朝天、推车沿街售卖的广大农民如今已实现网上交易,其自产的大蒜、花生、土豆、胡萝卜等通过电商平台把销售触角伸向全国各地,部分销往境外。电子商务正在深刻改变着传统的产业营销管理模式,也在深层次上改变着人民群众的生产生活……

 

科学决策 高端布局


2018223日,市委、市政府在全市转型攻坚暨优化营商环境推进大会上,重奖全市电子商务领域先进县区、基地和企业,奖励资金高达660万元。这是我市连续第三年隆重表彰电子商务先进单位。

     近年,网络经济方兴未艾,引起城市决策者高度重视。市委、市政府多次召开专题会议,研究制定引导、扶持电子商务发展的工作方案、支持政策。


市委书记侯红明确指出:电子商务是推进全市供给侧结构性改革的重要渠道,要用足用好国家关于跨境电子商务综合试验区的相关政策,全力推动电子商务发展,扶持新业态、培育新亮点。


为了进一步推进电子商务快速发展,我市根据电子商务发展状况,制定并不断完善、落实促进电子商务全面发展的激励措施和政策。2014年,我市制定了《加快电子商务发展的实施意见》,决定每年安排专项发展资金1000万元,2015年出台了《开封市电子商务重点示范企业评选办法》,2016年制定《开封市电子商务示范基地和企业(第一批)》评选标准和方案,2017年联合市财政局制定《电子商务专项资金管理使用办法》,用于规范和高效利用财政政策助推电商发展,同时联合市相关职能部门发布了《电商流通精准扶贫实施方案》《电商物流转型发展实施方案》等一系列促进电商生态的支持措施。


一系列引导、支持、扶持和鼓励电子商务发展的政策、措施如春风化雨般持续不断地浸润着全市电商领域的广大企业、商户,进一步坚定了社会各界借助电子商务拓展发展空间的决心和信心。

 

培育引导 措施得力


按照市委、市政府的决策部署,市商务局等有关部门和各县区纷纷采取得力措施,借鉴先进经验,深入调查研究,落实各项政策,宽松外部环境,从各个环节着手对全市电子商务工作进行引导、培育和帮扶,激发全市各方面借助电子商务实现“大众创业、万众创新”的发展热情。


2016年,市商务局明确提出,要通过政策激励、扶持引导,尽快形成一批市场竞争力强、社会知名度高、在各行业中居于领先地位的电子商务示范企业。目前,全市已培育省级示范企业7家、市级示范企业38家,经省商务厅备案的电商企业148家。20176月,开封电子商务产业园成功获批省级跨境电子商务示范园区,并获得省级专项扶持资金100万元。


引导具有感召力,措施具有影响力,事业就有生命力。市商务局等各有关部门还不断根据我市电子商务工作发展实际情况和电商园区、电商企业的实际需要,通过进一步深化“放管服”改革,简化办事流程、提高行政效率、提升服务质量,持续不断地优化营商环境。


为了进一步做好电商发展的信息传递和政策引导工作,市商务局在该局官方网站开设《电子商务》专栏,开通“开封电商微平台”微信公众号,以文字、图片等多媒体形式发布电子商务相关信息和政策传递与解读。


在市商务局等有关部门的组织引导下,全市各类电商培训、讲座活动接连不断,为全市电子商务长足发展凝聚智慧、培养人才。


特色独具 亮点纷呈


在全市各有关方面的积极引导和培育扶持下,一批电商平台企业、应用企业、电商服务企业由小到大,迅速崛起。


在祥符区,市睿漫电子商务有限公司在京东商城开设祥符特产扶贫馆,结合16个贫困村按照 “一村一品”搞特色种植、养殖,对农产品进行品牌包装,通过电商平台把自产农产品销往全国各地。


在尉氏县,一个由大学生创业者组成的电商经营团队立足当地特产,实现网络营销,在不到两个月里销售当地特产咸鸭蛋200万枚,销售红薯9万公斤、土豆6万公斤、辣椒7.5万公斤,一举解决了当地农户的农产品销售难问题。


在全国大蒜种植基地杞县,一个以大蒜交易为主导的农产品现货交易中心项目正在实施。2017年,杞县大蒜种植面积近70万亩,年产90多万吨,辐射周边140万亩,已成为全国种植面积最大的大蒜产区,大蒜深加工产业已达百亿元。这个农产品现货交易中心主要利用云计算、大数据、移动互联网、物联网等新一代信息技术,将蒜农、农资商家、仓储服务商、物流服务商、采购商、消费方连接到公共平台,实现各个环节的信息流、资金流和物流融合发展,预计2018年交易额将达100亿元,带动直接就业5000人,辐射周边行政村120个,带动20万人就业。


2017年注册成立的开封微众电子商务有限公司,专注于开封区域化电商服务平台,通过帮助实体商家引入客流迅速拓展市场,目前已累积粉丝客户资源50万人,帮助实体商家月均成交3万余单,带动消费者超过12万人次。


河南牧宝车居股份有限公司成立于2010年,是汽车用品行业十大知名品牌之一、7项行业标准起草单位、新三板挂牌上市企业,连续6年获得省级高新技术企业称号。2016年,该公司京东商城自营平台“618”当天汽车坐垫类销售额行业排名第一;2017年, “双十一”当天线上销售额达到800万元,全年电商销售额逾5200万元。


城乡一体化示范区的阿里巴巴国际站服务我市37家跨境电商企业,2017年度线上交易额达到3115万美元。其中,河南瑟维斯信息科技有限公司、开封市海德机械有限公司、开封贝斯科材料有限公司3家企业分别在加拿大、韩国、埃及、巴西建立海外仓,总面积4500平方米。


电商园区 集聚发展


为了切实推动电子商务集聚发展,形成聚变效应,我市有关部门和各县区借鉴先进城市经验并结合本地电商企业实际需要,规划建设电商产业园区。


在市委、市政府和市有关部门的积极推动下,一座座电商产业园区拔地而起,电商园区集产业孵化、品牌展销、人才培训、中介物流、行政服务等多种业态于一体,并全面实行政策咨询、金融服务、资金申报等一站式服务,以坚强有力的措施支持推动电商企业快速发展。


城乡一体化示范区的开封市电子商务产业园具有孵化、商务、展销等公共服务功能,目前已入驻电商企业40多家,自园区投入运行以来已先后开展电商沙龙、发展论坛等各类活动10多次,2015年成功获批第二批国家级电子商务示范基地。


总投资3.6亿元的杞县电子商务产业园占地100亩,建筑面积5.1万平方米,其中电商办公大楼一栋,面积8500多平方米,标准化厂房和仓储大楼4栋,面积2.5万平方米,住宿楼两栋。目前已入驻企业72家,开展电商人才培训、“互联网+扶贫”、农村青年返乡创业等培训2000人次。


祥符区电子商务产业园建于2016年,园区突出电商办公、仓储物流一体化发展特色,已建成并投入使用1.2万平方米的物流仓库和6000平方米的办公大楼,入驻电商和物流企业28家。去年7月,国家副主席李源潮在该园区调研时对该园区给予高度评价。


尉氏县电子商务产业园于去年建成并投入使用,园区占地60亩,建筑面积6600平方米,现已入驻电商企业26家、物流快递公司1家,已培训电商200人次。


顺河回族区汴东电商双创园为创业者提供开店培训、店铺选品、包装发货、仓储物流等一条龙服务,极大提升了园区整体发货量,去年“双十一”单日发货量超过4.7万单。


精准扶贫 情暖人心


随着电子商务的全面普及,市商务部门审时度势、顺势而为,提出了电商流通精准扶贫新理念,明确在扶持发展电子商务过程中要以全市确定的贫困村为扶持重点,扎实推进电子商务进农村,突出电商扶贫措施到村、落实到户、增收到人,确保每年通过电商集中攻坚一批、脱贫一批。


为此,市商务局制定了全市电商流通精准扶贫实施方案,明确提出到2020年,全市基本实现“三有一能”目标,即县有农村电子商务服务中心、乡镇有电子商务服务站、村有电子商务服务点,能通过电子商务销售自产农产品、购买生产生活资料,实现电商带动贫困户持续增收,确保按期稳定脱贫。


为了确保这一目标如期实现,市商务局进一步明确了电商流通精准扶贫的“四个一批”,即规模电商企业带动帮扶一批、年度电商发展奖补对象及项目申请对象各带动帮扶一批、村级电商服务点带动帮扶一批。同时,建立电商服务体系,在贫困村大力发展农超对接、直供直销和连锁经营等新兴流通服务,发展网货供应体系,壮大网店规模,建设网络物流体系,强化金融服务支撑。


电商流通精准扶贫新理念提出后,在全市上下尤其是在广大电商企业界引起强烈反响。在市商务局和各县区及广大电商企业的积极努力下,全市电商流通精准扶贫工作全面启动,并迅速取得显著成效。


开封市鑫杞农业科技股份有限公司采取“企业+合作社+贫困户+电商”运营模式,通过对贫困户的土地经营权进行集中流转,一方面贫困户获得稳定的租金收益,另一方面建设扶贫产业园以贫困农户为用工对象,让贫困户可获得稳定工资和财产性收入,实现精准脱贫。目前,已带动32户贫困家庭人员就业,带动贫困人员人均年增收3800元;


通许县世龙电子商务有限公司通过拼多多平台销售本地红薯,日出单100件,吸纳农村贫困人员15人,月工资3000余元;


杞县开封市未果农电子商务有限公司2017年通过电商销售大蒜11万件近500吨,收购周边蒜农的价格比市场价每斤高出0.1元,带动100多户贫困户每亩增收300元;


开封市汴西电子商务有限公司将全区71户贫困户、总计375万元的扶贫贷款作为股金,每年每家贫困户可享有10%的股金分红。开封微众商城在平台上设立了扶贫专区,拿出扶贫专区销售额的2%设立扶贫基金。


尤其值得一提的是,去年5月,由于市场原因,我市知名特色农产品蒜薹滞销。在这种情况下,市商务局第一时间下发正式文件,号召并积极组织电商企业在淘宝、京东、苏宁易购等平台通过网店预售、限时秒杀、微信群等方式进行全网销售,其中,开封邮政系统发货近两万单,销售近5万公斤, “开封特产网上粮店” 淘宝店铺通过促销带动大蒜销售,日销近千单。


在当前供给侧结构性改革背景下,市商务局等部门正在按照市委、市政府的安排部署,积极探索新常态下推动电子商务发展新模式,其中包括由政府主导、以高校和科研机构为依托的多方价值共创、人才培养机制,以深化“放管服”改革为支点的营商环境共建机制,以质量标准化为核心的知名品牌生成机制,以市场为导向的电子商务大数据采集系统等。与此同时,很多电商企业也在拓展市场、做好经营的同时,集中研发力量开发新系统、探索新领域,谋求在瞬息万变的信息时代抢抓新机遇、实现新拓展……电子商务在深刻改变着全市经济版图、助推传统产业转型升级的同时,其自身也在进行着一场新的、持续不断的转型升级,并以蓬勃发展的喜人态势续写着古城新兴产业新的传奇。