此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党建纪检

市场建设

商贸秩序

公共服务

当前位置:首页 >市场建设 >电子商务 电子商务

【特别关注】她连续5次带开封花生上两会,这回阿里巴巴感兴趣了

来源: 日期:2018-03-13 点击数:

1000.jpg

郭建华在2017年全国两会现场为开封花生“代言”

全国人大代表郭建华又一次带着开封花生上两会,被阿里巴巴关注到了。

3月9日,阿里巴巴发布消息称,农村淘宝农产品上行团队已确定介入开封花生的开发,帮助农户进行农产品品控、标准化生产、品牌化体系打造、打通线上销售渠道,待时机成熟,会开设开封花生的官方旗舰店。

5次带花生上两会的郭建华,阿里巴巴发现你了,答应“帮这个忙”

“我希望老家开封的花生能够打出品牌,走向全国,成为河南的一张名片。”作为十一届、十二届、十三届全国人大代表的郭建华,第5次带着开封花生上两会。

去年,郭建华的议案也是与农村有关的。她曾提建议,围绕文化自信、小康中国、富美乡村这个主题,建议通过文化扶贫、文化扶智,尽快培养一批河南农副产品深加工的龙头企业,促使河南产品向河南品牌转变,通过农副产品深加工和品牌效应,提高农民农副产品的经济收入,充分调动农民种植粮食的积极性,让农民的日子越过越红火。

而今年,郭建华的议案依然与农产品品牌化,增加农民收入有关。

郭建华多年在两会上的呼吁,引起过社会各界的关注。今年,她更是被阿里巴巴发现了,后者作出明确回应,“帮这个忙”。

阿里巴巴称,该公司旗下农村淘宝农产品上行团队,已着手与开封市祥符区相关单位对接,推动开封市祥符区花生的品牌化进程。

据了解,阿里巴巴农村淘宝上行团队已在国内孵化培育出了160多个区域农业品牌,上线了300多个兴农扶贫产品。同时,还在线上建设了4个产地仓、一个淘乡甜农场和23个淘乡甜种植示范基地。其中,包括黑龙江响水大米、新疆阿克苏苹果、新疆巴楚留香瓜、重庆奉节脐橙等知名地域品牌。

农村淘宝相关负责人表示,与开封市祥符区达成合作后,阿里巴巴农村淘宝将对开封花生赋能,帮助农户进行农产品品控、标准化生产、品牌化体系打造、打通线上销售渠道,时机成熟,还将开设开封花生的官方旗舰店。

届时,开封花生不但能以“中国特色农产品”的身份,进入阿里系电商平台。同时,还将获得阿里巴巴农产品上行团队的长期品牌“陪护”,让开封花生真正成为一张名片。

村头的一场电影、老乡的一把花生,让郭建华成了两会上的开封花生“代言人”

郭建华代表是河南新华农村数字电影院线有限公司经理、祥符区电影公司经理。从18岁开始放电影,她40多年坚守着农村放映这块主阵地,坚守着一块普通的银幕,越干越有劲,越干路越长。

而她与花生结缘、为花生在全国两会“代言”,正是因为放电影。郭建华的家乡开封祥符区,是河南的花生作物主产区,种植花生有60多万亩,花生是当地农民收入的主要来源。

“70年代,为农民放第一场电影的时候,农民端到我放映桌上的就是煮花生、炒花生,大家边看电影边吃花生,是电影和花生伴随着我在放映场上走过了这42年。”正是这个场景,让郭建华对花生情有独钟,更生成了一份执着与担当。

多年来在全国两会上,郭建华把花生带给代表们分享,以求影响社会各界关注河南农产品,以帮助它们加速实现产业化、商品化、品牌化。

而她带领的电影公司,也曾被中宣部授予“全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”,被国家电影主管部门授予“全国农村电影放映工程先进集体”,她本人被国家人事部、文化部授予“全国文化系统先进工作者”荣誉称号。

如其所言,希望开封花生能像信阳的茶叶、新郑的好想你枣那样,成为驰名中外的品牌。期待开封花生的品质,能征服更多消费者、食品加工商,使之带来种植花生农民的收入与自信。

开封花生是“神小吃”,期待诞生“花生产业”成为开封金招牌

开封作为中国“神”一级的小吃名城,本地人的日常饮食对花生消费是绝对“大爱”。

花生糕,让开封小吃名扬海外。其实,还有花生片、花生糖、炒花生、油炸花生、卤(煮)花生等。仅白土炒花生,就分为艮焦、酥焦、黑皮(包公豆)三大流派。此外,在当地各种小吃、菜品中,花生扮演着重要的佐料,如素锅贴、素包子、杏仁茶、八宝切糕等。

近年来,富兰格超有机花生、龙大植物油等花生精深加工项目的投产,不仅消化了周边地区200万亩的花生,还逐步形成了集植物油压榨、存储和花生蛋白饮料生产为一体的花生产业链,使祥符区的花生系列产品销往全国甚至出口到德国等欧盟国家,花生蛋白饮料总销量及市场覆盖率均居全国首位。

另在2017年,“开封县花生”获国家农产品地理标志,这标志着祥符区国家农产品地理标志保护实现零的突破,这也是该市继“开封西瓜”“开封菊花”“杞县大蒜”之后取得的第四个国家农产品地理标志。

获国家农产品地理标志后,开封花生的产业化、提高品牌价值即有了关键性支撑。与此同时,也为投资者开发更为丰富的花生产品带来了机会。

未来,开封花生或如当地其他知名小吃一样,成为一张真正的金招牌,如榨出的花生油一样创造源源不断的财富。

(大河报·大河财立方 记者 杨霄 实习生 张利瑶)