此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党建纪检

市场建设

商贸秩序

公共服务

当前位置:首页 >对外开放 >口岸跨境 口岸跨境

商务部部长钟山:中国跨境电商规模已稳居世界第一

来源: 日期:2018-03-14 点击数:

018-03-07 


3月5日,商务部部长钟山在人民大会堂“部长通道”接受媒体采访时谈到,去年中国进出口总额增幅创六年新高,成为世界第一贸易大国


钟山首先回顾了中国外贸取得的成绩。他说,改革开放以来,我国的外贸不断发展,不断壮大,实现了由小到大的跨越,为我国的对外开放,为经济社会的发展做出了重要的贡献。


钟山说,2017年,在党中央的坚强领导下,我国的外贸稳中有进,稳中向好,好于预期,主要表现在三个方面:


第一,外贸的增长速度加快。

去年我国进出口总额增长14.2%,增幅创六年来新高。


“在这里,我要高兴的给大家介绍,去年我国成为世界第一贸易大国。这说明,我国贸易大国的地位更加巩固。”


第二,外贸发展的质量提高。

高技术、高品质和高附加值的外贸产品比重提高,市场的份额增加,就去年而言,我国高技术产品的出口,占总出口的30%左右,这说明我国外贸正在向高质量发展。


第三,外贸发展动力加强。

我国涌现出一批技术创新、制度创新和管理创新的企业,这些企业国际竞争力不断增强,成为我国外贸发展的新动力。


他以跨境电商为例,中国跨境电商规模已稳居世界第一,覆盖绝大部分国家和地区,深受广大消费者欢迎。“这说明,我国外贸发展的动力正在转变。”


对于今年的工作,钟山表示,2018年,外贸工作要以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻十九大精神,树立新发展理念,推动高质量发展,要打造中国品质、中国品牌的外贸新形象,努力推进外贸强国的建设