此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党建纪检

市场建设

商贸秩序

公共服务

当前位置:首页 >对外开放 >口岸跨境 口岸跨境

【领导批示】开封市委书记侯红对国际贸易“单一窗口”工作作出批示

来源: 日期:2018-03-29 点击数:

近日,开封市委书记侯红市商务局报送的商务工作简报《开封两家企业率先使用国际贸易“单一窗口” 开封报单量实现零的突破》上作出批示,对我市“单一窗口”工作开展情况表示了肯定,并对下一步工作提出了殷切希望。


开封市委书记侯红批示:

开封市国际贸易“单一窗口”实现零的突破可喜可贺,我市口岸工作初见成效,在此基础上一定要紧紧抓住改革开放再出发的历史机遇,以自贸区开封片区为平台,以新的开放理念带动转型发展,勇破难题,锐意进取,强力推进内陆口岸开放建设,努力打造开封对外开放高地。


3月21日,开封青天伟业流量仪表有限公司、开封太阳金明食品有限公司成功通过国际贸易“单一窗口”标准版申报进出口货物4批,标志着我市国际贸易“单一窗口”货物报关实现零的突破。

国际贸易“单一窗口”是落实党中央、国务院有关推进监管制度创新、促进贸易便利化水平工作要求的一项重要措施。“单一窗口”平台的上线运行,让外贸企业可以通过单一平台,一次性提交满足各口岸监管部门要求的格式化单证和电子信息,真正实现“一个平台、一个界面、一点接入、一次申报”。

去年下半年,中国(河南)国际贸易“单一窗口”标准版开始在全省口岸试点推广,市商务局高度重视此项工作,迅速成立了口岸办,明确专人负责口岸工作,积极与省口岸办对接,寻求支持。12月8日,又组织我市65家外贸进出口企业代表100余人参加了省口岸办组织的国际贸易“单一窗口”应用培训会,为此项工作的开展夯实了人才基础。

下一步,开封市商务局将在市委、市政府的领导下,广泛动员,积极引导,加强培训,以严谨细致的作风、高度负责的态度全面做好各项服务保障工作,加快国际贸易“单一窗口”标准版申报业务量提升,进一步优化营商环境,服务全市经济社会持续健康发展。