此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党建纪检

市场建设

商贸秩序

公共服务

当前位置:首页 >信息公开 >政务公开 政务公开

开封市商务局 2017年政府信息公开年度报告

来源: 日期:2018-04-23 点击数:

开封市商务局

2017年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)精神、《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》、《国务院办公厅印发(关于全面推进政务公开工作的意见)实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)以及《中共河南省为办公厅 河南省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(豫办〔2016〕60号)文件要求,今年以来,围绕对外开放、招商引资、内贸流通,推进经济社会政策公开透明,开展优质服务、廉洁勤政、办事高效,不断创新政务公开方式、深化公开内容,提高公开质量,取得了明显成效。现将市商务局2017年政府信息与政务公开情况总结报告如下:

一、2017年政府信息公开工作回顾

(一)推进重点领域信息公开 

1.全面公开权力清单和责任清单。我市高度重视权责清单制度建设,市商务局在年初就全面公开了开封市商务局行政职权目录权力清单、责任清单和行政职权运行流程图。行政职权项目18项,其中行政许可1项,行政处罚6项,其他职权11项,并公布了行政职权运行图。促进政府服务管理规范化、标准化、法治化,推进创新、高效、廉洁、法治政府建设。 

 2.及时公开重大政策。对市政府出台的重大政策,在局政府门户网站上,及时公开,并附政策解读材料以方便公众理解使用,除在门户网站上公布解读外还通过微信公众号、开封日报等媒体形式进行公布解读,以扩大知晓范围。

3.推进重点建设项目政务公开。围绕对外开放、招商引资、内贸流通,推进经济社会政策公开透明,开展优质服务、廉洁勤政、办事高效,不断创新政务公开方式、深化公开内容,提高公开质量,取得了明显成效。一是今年以来先后出台了《2017年招商引资行动计划》《2017年招商引资工作安排意见》等等特别在商贸、文创、金融等取得了较大突破,招引了一批重点项目;二是制作退出了“开封招商微信公众号”和《开封招商引资60问》等累计收集招商线索280余条、对接项目190余个;三是优化服务增大透明度,外资企业设立和变更程序全程实现网上办理,外商投资更加便利化,全年新设外商投资企业13家,居全省第3位;四是开通了“开封电商微平台”微信公众号及时发布电商扶贫政策及电商培训通知等信息,实现了电商人才培训5000多人次;五是依托“12312”商务领域投诉咨询平台,增设全市商贸领域安全生产大检查受理事项,全年共进行消防安全督查70余次,下发整改通知30余个、督促整改50多处,办结行政处罚案件7件。

(二)积极回应社会关切。 

印发了《开封市商务局政务舆情工作制度》、《开封市商务局突发事件应急预案》选取了新闻发言人,并积极参加了新闻发言人培训。加强重大政务舆情回应督办工作。

(三)加强信息公开组织领导和考核监督。

  1.强化组织领导。为搞好我局信息公开工作,成立了由市商务局局党委书记、局长张瑞生任组长,局分管局长为副组长的商务局政务公开协调领导小组。负责协调指导、督促推进全局的政府信息和政务公开工作。

2加强考核监督管理。制订下发了《关于印发2017年开封市商务系统政务公开工作实施方案的通知》、《开封市商务局党政务公开监督检查制度》方案规定商务系统各企业要把政务公开工作纳入绩效考核体系,尚未纳入的抓紧纳入,所占分值权重不得低于4%。商务局局机关将适时对各单位落实工作要点情况进行督查。要点落实情况将作为年政府信息与政务公开考核的重要内容。 

(四)强化政府网站建设。

     按照国务院办公厅和省政府办公厅关于开展政府网站普查及抽查工作的要求,立即认真开展自查和整改,并通过了市信息中心组织专门技术人员现场检查验收。出台了《开封市商务局官方网站信息报送制度》《开封市商务局平台网站日常监测管理制度》我局网站实现了各级领导重视,专人管理,保障维护及时的良好态势。

(五)进一步规范政府信息公开工作。 

规范了《开封市商务局政府信息公开工作制度》和开封市商务局政府信息公开保密审查制度,网站增设了重点领域专栏、政策解读专栏,信息公开申请指南等,严格按照有关要求规范办理政府信息公开申请,及时更新完善本单位政府信息公开指南,确保了全局政府信息公开工作的顺利开展。 

二、2017年信息公开情况

我们在政府信息与政务公开工作中,对全局的工作内容和工作范围进行了认真梳理,确定和规范了政务公开的重点内容,2017年全年通过网站、微信公众号、报纸等途径共公开信息与政务10类200余条。

(一)公开的主要内容

对外公开的内容:一是公开局领导、各科室负责人及党务、政务公开工作领导小组、工作小组、监督小组人员名单;二是公开工作责任追究制度和党风廉政建设责任追究制度;三是公开商务局及各科室职能;四是公开招商引资、商务督查的政策和法律法规;五是公开发布重大建设项目信息;六是公开发布商务局工作信息和商务动态。

对内公开的内容:一是机关干部职工关注反映强烈的热点问题及涉及群众切身利益的事项、办理程序和办事结果;二是容易引发矛盾和滋生消极腐败问题的环节和事项;三是目标考核结构;四是各项内部管理制度;五是公开工资调整、职务变动、福利待遇等;六是廉政建设落实情况;七是公开机关三公经费使用情况;八是公开其它热点问题,及时答复民意问政。

(二)公开的形式和程序

公开形式主要以会议文件、公开栏、网站公开为主,微信微博等新媒体平台辅助。在商务局设立政务公开栏,对所有政务信息公开内容及时进行公开。在公开的时间上,机关工作职责、各科室及办事人员职能、办事依据、办事程序、办事纪律等长期固定公开;三公经费使用情况每月初公开上月支出情况;下年初公开上一年度经费使用情况。

三、存在的主要问题

   我局信息公开工作2017年取得了长足的进步,但与省委省政府、市委市政府的要求和人民群众的期盼还有很大差距,一些同志对政府信息和政务公开工作的重要性认识不到位,工作力度不大,公开内容不规范等等,这些问题都需要我们在今后工作中切实加以解决。

四、2018年信息公开工作计划

一是进一步加大主动公开力度。认真落实国务院及省政府有关要求,坚持以公开为常态,不公开为例外,依托门户网站、政务微博、政务微信等载体,建好用好信息查阅点,及时、准确、全面地做好政府信息主动公开工作。同时,推进各部门在梳理本部门本系统应公开内容的基础上,制定主动公开信息目录,并及时进行动态调整,提升主动公开标准化规范化水平。

    二是进一步做好依申请公开工作。进一步优化依申请公开工作流程,完善依申请受理机制,畅通受理渠道,及时受理答复公众申请,规范答复形式和内容。积极探索答复热点、难点问题信息申请的有效途径,提高回复质量。强化服务意识,搞好与申请人的沟通,及时做好相应的解释工作,争取申请人对信息公开申请答复的认可,减少依申请政府信息公开工作引发的行政复议和行政诉讼案件。 

 三是进一步完善网络平台建设。对我局门户网站功能进行完善,拓宽网站传播渠道。及时更新信息公开目录指南、增加微信等新媒体渠道,同时,自居接受政府监测,通过借助专业机构力量,提高网站信息发布规范化水平。

   四是进一步做好重点领域信息公开工作。根据省市相关工作要求,继续深入推进招商引资、对外开放、内贸流通、电子商务等领域信息公开。 

五是进一步强化队伍建设。积极开展对政府信息公开工作人员的业务培训,深入搞好相关政策理论、法规条例的学习,切实提高做好政府信息公开工作的能力水平。 

附件:政府信息公开情况统计表

 

 

 

开封市商务局

2018年2月28日

 

 

 

 

 

 

附件

政府信息公开情况统计表

(2017年度)

填报单位(盖章):

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——


  (一)主动公开政府信息数
      (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

62

      其中:主动公开规范性文件数

5

         制发规范性文件总数

5

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


     1.政府公报公开政府信息数

34

     2.政府网站公开政府信息数

94

     3.政务微博公开政府信息数

0

     4.政务微信公开政府信息数

97

     5.其他方式公开政府信息数

6

二、回应解读情况

——

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
       (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 0

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——


     1.参加或举办新闻发布会总次数

 0

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 0

     2.政府网站在线访谈次数

 4

     其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 2

     3.政策解读稿件发布数

 2

     4.微博微信回应事件数

 0

     5.其他方式回应事件数

 13

三、依申请公开情况

——

  (一)收到申请数

 0

     1.当面申请数

 0

     2.传真申请数

 0

     3.网络申请数

 0

     4.信函申请数

 0

  (二)申请办结数

 0

     1.按时办结数

 0

     2.延期办结数

 0

  (三)申请答复数

 0

     1.属于已主动公开范围数

 0

     2.同意公开答复数

 0

     3.同意部分公开答复数

 0

     4.不同意公开答复数

 0

  其中:涉及国家秘密

 0

     涉及商业秘密

 0

     涉及个人隐私

 0

     危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 0

     不是《条例》所指政府信息

 0

     法律法规规定的其他情形

 0

     5.不属于本行政机关公开数

 0

     6.申请信息不存在数

 0

     7.告知作出更改补充数

 0

     8.告知通过其他途径办理数

 0

四、行政复议数量

 0

  (一)维持具体行政行为数

 0

  (二)被依法纠错数

 0

  (三)其他情形数

 0

五、行政诉讼数量

 0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 0

  (二)被依法纠错数

 0

  (三)其他情形数

 0

六、举报投诉数量

 0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 0

八、机构建设和保障经费情况

——


  (一)政府信息公开工作专门机构数

 1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

 4

  (三)从事政府信息公开工作人员数

 2

  1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 1

  2.兼职人员数

 1

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 0.6

九、政府信息公开会议和培训情况

——


  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 2

  (二)举办各类培训班数

 1

  (三)接受培训人员数

人次

 53

 单位负责人:张瑞生   审核人:张景涛   填报人:李婷婷

联系电话:037122771988 037122771817      

 填报日期:2018年1月19日