此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党建纪检

市场建设

商贸秩序

公共服务

当前位置:首页 >对外开放 >口岸跨境 口岸跨境

第二届全球跨境电商大会在郑州成功举办

来源: 日期:2018-05-14 点击数:

       5月10日,由商务部国际贸易经济合作研究院、中国国际电子商务中心、河南省商务厅、郑州市人民政府联合主办的第二届全球跨境电商大会在郑州成功举办。全球CEO发展大会联合主席、中国与全球化智库主席、全球跨境电子商务大会主席龙永图,联合国欧洲经济委员会经济合作与贸易司司长伊冯娜·希格萝,世界刑警组织、万国邮联国际局等国际组织代表,卢森堡、加拿大、比利时等国际城市代表,美国供应链协会、大韩贸易投资振兴公社、中日经济文化交流协会等国际商协会代表,杭州、天津、上海等跨境电商综试区、自贸区城市代表,中国国际经济交流中心、海关总署研究中心、郑州大学等高等院校及研究机构代表,阿里巴巴、腾讯、易贝、亚马逊等国内外知名跨境电商企业高代表共1600余人齐聚一堂,共商跨境电商创新发展、共创跨境电商美好未来。

微信图片_20180514162743.jpg

       2012年,上海、重庆、杭州、宁波、郑州5个城市成为首批跨境电子商务服务的试点。2016年,国务院批准设立中国(郑州)跨境电子商务综合实验区。河南省委常委、郑州市委书记马懿在致辞时表示,近年来,郑州充分发挥区位+枢纽的比较优势,初步构建起了空中、陆上、网上三条丝绸之路,空中,依托郑州航空港经济综合实验区,实施郑州-卢森堡“双枢纽”战略,架起了“一点连三洲、一线串欧美”的国际航空网络;陆上,依托国际陆港,开通直达汉堡、慕尼黑的郑欧班列,每周去八班、回八班满载均衡运行;网上,大力推进跨境电子商务试点和综合试验区建设,启动建设EWTO核心功能集聚区,围绕贸易便利化探索形成了“1210”保税模式等一批制度创新成果,初步形成了“买全球、卖全球”的网上贸易体系。“三条‘丝路’联动、互为支撑,形成了郑州对外开放合作的新优势,奠定了郑州国际性综合枢纽的地位。下一步,郑州将以自贸区建设为引领,加快完善国际化功能,打造国际化营商环境,努力让空中丝绸之路越飞越广、陆上丝绸之路越跑越快、网上丝绸之路越来越便捷,在推动“一带一路”倡议和国际贸易合作中发挥更大作用。在跨境电子商务高峰会上,副省长何金平、阿里巴巴集团副总裁邢悦、卢森堡驻上海总领事吕可为等8位嘉宾从不同方面对跨境电子商务的发展发表真知灼见,为郑州推动跨境电子商务便利化、规范化发展,促进标准与规则创新等方面提供建议,精彩纷呈,引发业界共鸣。

      微信图片_20180514162751.jpg

       会上,在1600名与会嘉宾的见证下,12家境内外知名商协会、企业代表共同倡议发起成立跨境电子商务标准与规则创新促进联盟,共同聚焦跨境电子商务可持续发展,共同探索推进跨境电子商务的标准与规则创新,共同推动世界贸易发展方式转变,共同朝着自由贸易和普惠贸易目标迈进。同时,中国检验认证集团总裁、EWTO研究院学术委员会副主任李忠榜在现场发布了《跨境电商零售发展蓝皮书》。该蓝皮书显示,郑州跨境电子商务的发展重要因素之一就是成本和效率。和沿海的城市相比,郑州跨境电子商务在成本和时效上都具有明显的优势。比如,跨境电商的物流成本整体来说每单要便宜8至11元。研究表明,郑州的跨境电子商务成本降低来自于集约化优势,包括集装箱满载率、仓储利用率、资金周转率等都高于全国平均水平

       作为本届大会的一大亮点,总建筑面积达8.9万平方米的E贸易博览交易中心首次对外开放,展览展示通过智能化、数字化、信息化等前沿技术,在全国率先打造永不落幕的数字贸易交易会。参会的千余名嘉宾及客商实地感受郑州“买全球、卖全球”的秒通关速度和整合跨境电商全产业链的强劲脉动。

微信图片_20180514162758.jpg

       10日下午,还举办了跨境电子商务产业链优化发展、监管创新风险防范与贸易便利化、质量共治与创新发展、跨境电子商务金融服务、E国际贸易新机遇新趋势与新规则5场专题论坛和对接洽谈活动。依托跨境电商中的实际情景,聚焦电子商务产业链、金融服务、物流交通等方面,助力郑州发力跨境电商,共享全球贸易新机遇。