此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党建纪检

市场建设

商贸秩序

公共服务

当前位置:首页 >商贸秩序 >商贸服务 商贸服务

“文明餐桌、人人有责”倡议书

来源: 日期:2018-05-29 点击数:

为深入创建全国文明城市,传承勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,倡导“节俭养德”文明消费新风,用一方“小餐桌”带动城市“大文明”,我局向广大开封市民和全市餐饮服务单位及从业者发出如下倡议:

  一、弘扬传统美德,勤俭节约光荣。“一粥一饭,来之不易”,每位市民都应自觉弘扬勤俭节约的中华传统美德,踊跃参加“文明餐桌活动”,树立新的饮食理念,坚持理性消费、绿色消费,不摆阔气、不搞攀比、按需点菜、营养搭配,提倡少油、少盐,追求绿色健康,在全社会积极营造节约光荣、浪费可耻的良好风尚,向“舌尖上的浪费”说“不”,以“光盘”为荣、“剩宴”为耻,让勤俭节约成为一种自觉意识,让“光盘”成为一种自觉习惯。

  二、倡导节俭用餐,规范诚信经营。餐饮服务企业要积极参与“文明餐桌行动”,在室内醒目位置张贴“文明餐桌”公益广告,每张餐桌摆放“文明用餐”“节约光荣”等提示牌,争做厉行节约、文明用餐的宣传者、监督者,主动提醒顾客适量点餐,不误导顾客超量点餐,主动提供免费餐盒打包服务,积极探索鼓励“光盘行动”的方式方法,减少餐厨垃圾,降低运营成本。菜品定价公平公开、明码标价,优质服务,诚信经营,管理规范。

   三、倡导文明用餐,引领文明风尚。餐饮服务企业要保持就餐环境干净整洁,卫生状况良好,为客人提供干净卫生的餐饮用具,餐饮从业人员要规范服务、礼貌待人。广大开封市民要遵守公共道德规范,爱护用餐环境,不在餐饮场所肆意喧哗,不在禁烟场所吸烟;低碳环保,尽量少用一次性筷子,提倡使用公筷公勺;注重餐饮礼仪,文明礼让他人,培育行为端庄、彬彬有礼、举止得体的良好餐饮礼仪。遵守交通法规,开车不喝酒,喝酒不开车。

文明餐桌行动,贵在平时,重在坚持。让我们共同携手,践行“文明用餐、节俭惜福”理念,从我做起、从点滴做起,与文明拥抱、向陋习告别,以实际行动为文明城市创建增光添彩!