此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党建纪检

市场建设

商贸秩序

公共服务

当前位置:首页 >对外开放 >对外贸易 对外贸易

我市外贸形势持续良好发展

来源: 日期:2018-06-21 点击数:


5个月完成目标进度全省排名第3位,进出口增幅排名第2位

 

开封日报讯 全媒体记者杜趁义报道 记者昨日从市商务局获悉,今年以来,我市外贸形势持续良好发展。前5个月,我市进出口总值199892万元人民币,同比增长75.9%。其中出口177342万元人民币,同比增长67.1%,进口22550万元人民币,同比增长200.5%。完成省下目标51.8%,高于目标进度10.1个百分点,提前一个月完成省下半年目标任务。完成目标进度在全省18个地市中排名第3位,进出口增幅排名第2位,出口增幅排名第2位。

今年以来,市商务局紧紧围绕全市商务工作会议精神,严格按照年初制定的工作目标,积极谋划,抓好各项外贸政策资金落实,积极组织企业走出去,壮大外贸经营主体,培育新的增长点,深入企业大力宣传各项外贸政策,创新标准、培育国际知名品牌,组织县区商务(招商)部门申请备案登记权限下放等工作,充分调动我市进出口企业开拓国际市场的积极性和主动性,外贸经营主体不断壮大,有力地推动了我市外贸工作发展。

据介绍,1月至5月,我市外贸呈现出6个特点。一是发展不平衡,9个目标单位中,完成目标进度的只有顺河回族区、尉氏县、杞县、龙亭区。二是一般贸易为我市的主要贸易方式,加工贸易进口大幅增长。三是民营企业仍是我市进出口的主力军,外商投资企业进出口增幅明显,国有企业降幅较大。四是从我市主要进出口商品构成看,机电产品、皮革制品、纺织品、农产品等大幅增长,化工产品和高新技术产品进出口呈下降趋势。五是新加坡依然是我市最大的贸易伙伴国,对东盟地区、欧盟地区进出口仍呈增长态势。六是龙头带动作用明显增强。去年进出口额超千万美元的13家企业,前5个月进出口额为2.0589亿美元,占全市进出口额的70%。