此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党建纪检

市场建设

商贸秩序

公共服务

当前位置:首页 >商贸秩序 >商贸服务 商贸服务

开封市商务局关于推进加油站“厕所革命” 工作实施方案

来源: 日期:2018-07-05 点击数:


为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于“厕所革命”的重要批示根据《开封市人民政府办公室关于印发开封市“厕所革命”实施方案的通知》(汴政办201858号)和《开封市人民政府办公室印发关于加快推进“厕所革命”工作的意见的通知》(汴政办201863号)要求,为切实推进我市加油站“厕所革命”工作,全面提升加油站厕所管理服务水平,结合实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要批示,加快加油站厕所建设改造,创新加油站厕所管理机制,着力解决加油站厕所卫生较差、布局不合理、管理缺失等问题,满足广大人民群众对美好生活的向往

工作目标

成品油零售经营企业厕所升级改造按照《城市公共厕所设计标准》施工。县建成(区)和主要交通干道的加油站厕所全部达到二类及以上标准;农村偏远地(区)加油点厕所达到农村户厕改造标准。全市295座在营加油站(点)、新建加油站正在实施改造的加油站厕所都能达到“四净三无两通一明”,即地面净、墙壁净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通、灯明。整体提升加油站厕所建设管理水平;完善高速路、国道、省道、县乡公路沿线加油站厕所设施建立健全加油站厕所长效管理机制有效解决人民群众“如厕难”、“找厕难”等问题

三、重点任务

(一)摸底排查制定方案。各县((区))商务局要对本辖(区)加油站厕所的现状、布点进行全面摸底调查,在明确数量和布局的基础上,抓紧制定加油站厕所建设改造实施方案。实施方案要明确加油站厕所的布局和数量、建设标准、实施计划等内容;要体现年度加油站厕所建设改造任务和时间节点安排,并严格实施。实施方案要体现加油站厕所建设改造管理的前瞻性、科学性和系统性。

(二)提高厕所设计标准。

成品油零售经营企业要严格按照《城市公共厕所设计标准》(CJJ14-2016)的要求,新建、改造加油站厕所内部设施要全部达到二类及以上标准。做好加油站厕所外部建筑设计,外观、色彩、造型要与周边环境和建筑相协调,突出厕所建筑标志。有条件的加油站开展第三卫生间、残疾人卫生间建设;所有加油站提高女性厕位比例,满足不同人群需求。

)提升厕所管理水平。要建立健全加油站厕所管理机制,推进加油站厕所日常管理专业化、服务标准化,达到“四净三无两通一明”。合理配备加油站厕所管理人员,明确岗位职责,强化责任落实,完善加油站厕所卫生保洁、维修维护、监督检查等管理制度。加强加油站厕所配套设施日常维护,保障基本设施运行良好、维护规范、更换及时。

四、工作步骤

(一)安排部署阶段(6月中旬前)。市商务局成立以张瑞生局长为组长,孟芬荣副局长为副组长,各县(区)商务局负责人、中石化、中石油开封分公司经理为成员的加油站“厕所革命”工作领导小组。各县((区))商务局要建立以局主要领导为责任人的“厕所革命”工作领导小组,制定加油站厕所建设改造实施方案,分解建设任务,明确责任人,完善工作台账。各县(区)商务局工作方案和时间节点、责任人等台账要于2018年7月10日前报市加油站“厕所革命”工作领导小组。要绘制完成厕所电子地图,标明现有厕所的位置,计划新建改造加油站厕所的位置、规格等信息。

(二)全面开工阶段(7月中旬前)。完成加油站厕所建设前期手续。合理确定工程建设节点,建立工作台账。7月份前项目全部开工建设。

(三)全面实施建设阶段(9月中旬前)。合理安排建设计划,倒排工期,及时召开协调会解决建设中存在的问题,定期通报各县(区)进度,9月中旬前完成目标任务。

(四)总结验收阶段(9月底)。9月底前,各县((区))商务局对“厕所革命”工作落实情况进行自查;市商务局对各县((区))商务局“厕所革命”工作完成情况进行检查验收

五、工作要求

(一)落实责任。属地政府是厕所建设改造的责任主体,商务部门负责加油站厕所建设改造任务落到实处。各成品油零售经营企业应聘请有资质的机构按照相关标准设计和组织施工,注意施工安全,施工停止服务期间应注意做好对车主和市民的指引、告知工作,避免发生意外。要考虑大气扬尘封土期影响,精细安排工期节点,确保项目按期推进。

(二)加大宣传力度。充分利用各种宣传手段和途径,对推进“厕所革命”开展情况进行专题报道,总结经验,聚焦热点。通过喜闻乐见的形式,大力宣传厕所建设模式,以及对改善人居环境、提高人民群众生活质量和健康水平的重要作用。营造全社会高度关注,共同参与推进“厕所革命”的良好氛围,形成社会共识。

(三)积极应用新技术。成品油零售经营企业在新建、改建加油站厕所时要满足节水、节能、环保等技术要求,推广应用循环水冲、微水冲、真空气冲、无水冲、可生物降解泡等技术。通过电子分解光触蝶、射线杀菌等除臭杀菌技术,消除异味,杀毒灭菌。推进加油站厕所生态化、低碳化、智能化、人性化发展。

(四)注重实效。要严格按照国家标准建设,注重细节,致力于从细处提升服务品质,从微处彰显人文关怀,以“小公厕”体现“大文明”,不得低水平建设或追求豪华。在内部设计上,应秉持“以人为本”的理念;在外部设计上,外观要与加油站(点)整体形象相协调,在易识别、好寻找等方面下功夫,防止“高大上”的厕所出现。要遏制建造豪华厕所的政绩冲动,避免把厕所当成“政绩景观”、搞“一厕一景”。

 

附件:加油站厕所建设改造基本标准   

加油站厕所建设改造基本标准.docx