此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党建纪检

市场建设

商贸秩序

公共服务

当前位置:首页 >信息公开 >开封概况 开封概况

img开封

     开封是河南省省辖市,地处中原腹地、黄河之滨,是我国著名的八朝古都,中国八大古都之一、中国历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国菊花名城、中国书法名城、中国收藏文化名城、中国成语典故名城,河南省新兴副中心城市、中原经济区核心区城市、郑州航空港经济综合实验区主体城市之一、郑汴一体化发展的重要一翼。
     开封具有“文物遗存丰富、城市格局悠久、古城风貌浓郁、北方水城独特”四大特色。开封辖杞县、通许县、尉氏县、兰考县、祥符区、龙亭区、顺河回族区、鼓楼区、禹王台区和开封市城乡一体化示范区共4县6区,其中兰考县系省直管县。全市总面积6266平方公里,总人口550万人,共有91个乡镇(场)、27个街道办事处、2162个村委会、367个社区居民委员会。 
  开封承载着厚重的历史。开封迄今已有4100余年的建城史和建都史,先后有夏、战国时期的魏,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,北宋和金相继在此定都,素有“八朝古都”之称,孕育了上承汉唐、下启明清、影响深远的“宋文化”,涌现出铁面无私包青天、满门忠烈杨家将、民族英雄岳飞、变法图强王安石、破秦救赵信陵君、画家张择端、文学家蔡邕、诗人阮籍,以及县委书记好榜样焦裕禄、教育家林伯襄、历史学家范文澜、哲学大师冯友兰等名人大家。开封还是著名的戏曲之乡、木版年画艺术之乡、盘鼓艺术之乡。开封蕴含着秀美的风光。开封是一座全城一景的城市,人文景观和自然风光交相辉映,拥有国家5A、4A级旅游景区8家,全国重点文物保护单位19处;市内五湖四河分布市区,水域面积170公顷,占老城区面积的1/4,素有“北方水城”之称。开封每年春天举办的中国开封清明文化节、秋天举办的中国开封菊花文化节,吸引了众多国内外游人。随着国家级宋都古城文化产业示范园区建设深入推进,开封旅游国际化的硬件基础、物质形象和功能内涵日益完善,一座精致秀美、古韵新风的国际文化旅游名城正在形成。开封汇聚着腾飞的希望。开封工业基础完备,汽车及零部件、装备、化工、新材料、食品、纺织服装、光伏、木业、生物医药、电子信息等产业集群已初具规模。开封农产品资源丰富,是全国小麦、花生、棉花的重要产区,西瓜、花生产量居河南之首,大蒜产量居全国第二。开封区位交通优越,陇海铁路、郑徐高速客运专线横贯全境,京广、京九铁路东西为邻;连霍、日南、大广、郑民四条高速公路相互交织,郑开大道、郑开物流通道、郑汴路直通省会,乘车到新郑国际机场仅需30分钟;郑开城际铁路28分钟即可抵达郑州高铁东站,连接郑州地铁。郑徐高铁、机西、商登两条高速建成通车后,开封的区位优势将更加凸显。随着中原经济区和郑州航空港经济综合实验区建设国家战略的深入实施,省委、省政府明确提出支持开封建设河南省新兴副中心城市、打造郑汴一体化升级版,开封已经成为河南省乃至国家中部地区最具发展活力的城市之一。 
     ◎自然地理 
    开封市位于黄河中下游平原东部,地处河南省中东部,西与省会郑州市毗邻,东与商丘市相连,南接许昌市和周口市,北依黄河与新乡市隔河相望。 
     开封属暖温带大陆性季风气候,四季分明,年均气温为14.52℃,年均无霜期为221天,年均降水量为627.5毫米,降水多集中在夏季7、8月份。 
     开封境内河流众多,分属两大水系。黄河大堤以北滩区为黄河水系,流域面积281平方公里;黄河大堤以南属淮河水系,主要河道有惠济河、马家河、黄汴河、贾鲁河、涡河等,流域面积5985平方公里。 
    ◎资源物产 
    开封地势平坦,土壤多为粘土、壤土和沙土,适宜农作物种植,是河南省重要的农业种植区,主要有粮食作物、经济作物、蔬菜、瓜果及落叶乔木等,已形成小麦、花生、无公害瓜果、菊花、畜牧等农业产业链条。开封植物资源丰富,陆生植物和水生植物约有800余种。动物种类繁多,主要有猪、牛、羊、驴、鸡、鸭、鹅、兔及鱼类、鸟类等饲养动物及60余种野生动物,开封是全省重要的猪、牛、羊繁育基地,“开封黄河鲤鱼”被誉为“鱼之上乘”,驰名中外。开封所辖区域地下资源已探明的有石油和天然气,预计石油总生成量为5.6亿吨,天然气储量为485亿立方米。煤炭资源埋藏较深,预测可靠储量为77.9亿吨。此外,地下还有丰富的石灰岩、岩盐、石膏等矿藏。